科普:多进行户外活动有益身体健康

2018-07-11 08:56:38 来源: 央视网 作者:
户外活动,身体健康,

英国东英吉利大学最新完成的一项大规模研究确认,多进行户外活动、亲近大自然,有着广泛而显著的健康益处。

研究论文发表在新一期美国《环境研究》杂志上。研究人员说,多在户外的绿色空间活动,能够显著降低罹患2型糖尿病、心血管疾病、高血压及早亡、早产、压力障碍等多种风险。绿色空间指的是大自然中有绿色植被的未开发空间,以及城市里的街区绿地和公园等。

研究小组汇总分析了全球20个国家和地区的140多项相关研究数据,涉及超过2.9亿人,来评估自然环境对健康的潜在影响。结果发现,那些生活中在户外自然环境暴露水平高的人口,更容易获得整体较好的健康水平,出现上述多种疾病或健康问题的风险明显要低。

尤其引起研究人员兴趣的是,在绿色环境中停留时间长的人,唾液皮质醇的水平会明显降低,唾液皮质醇是与压力相关的一种生理标记物。研究人员说,这一发现十分有意义,因为压力过大、抑郁或焦虑等是困扰现代社会人群的突出问题。

研究人员介绍,在森林中坐着、躺着或漫步的“森林浴”是日本流行的一种健身形式,他们的分析数据显示,“森林浴”确实能有效缓解压力。多项相关研究都表明,这可能是源自树木释放的植物杀菌素——含有抗菌成分的有机化合物。

研究人员认为,多到户外大自然活动或者住所离绿色空间近,使人们有更多机会锻炼及社交。与此同时,暴露在自然环境中多样化的细菌种类下,可能对人体免疫系统大有益处,有助减少炎症。

研究小组希望这一研究结果能够促使医生和保健从业人员推荐人们多到绿地等自然环境中活动,政策制定者和城镇规划者也能多规划建设城市绿地和公园等,以保障居民的健康。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁