中国自然科学博物馆协会和联合国教科文组织签订合作协议

2018-06-24 17:00:29 来源: 中国科技网 作者: 王春

中国科技网·科技日报上海6月24日电(刘禹记者王春)6月24日,中国自然科学博物馆协会和联合国教科文组织在上海科技馆签署双边合作协议,推动科学场馆走出去。

据中国自然科学博物馆协会理事长程东红介绍,协议书旨在通过开展国家和国际层面有针对性的专项活动和合作项目,促进科技类博物馆成为实现联合国可持续发展目标的平台,协助联合国教科文组织成员国、特别是“一带一路”沿线国家科技类博物馆的建设和发展,借助科普场馆的展教资源支持科学、技术、工程和数学的非正规教育,推动“一带一路”沿线国家科技类博物馆的合作与交流,实现科普资源和展览教育资源的互惠共享。

2017年11月,中国自然科学博物馆协会举办首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会,共有“一带一路”沿线22个国家科技类博物馆参加。会议正式发布了《北京宣言》,中国科技馆、上海科技馆、中国地质博物馆、北京自然博物馆和北京天文馆等科普场馆与柬埔寨、缅甸、泰国、埃及、肯尼亚、马来西亚、乌兹别克斯坦、塞尔维亚、希腊、加拿大、澳大利亚等国家科技类博物馆签署了16个“科普资源互惠共享”双边合作协议和合作意向书。目前,这些合作项目已经落地或正在实施过程中。

据称,将这个会议作为“一带一路”沿线国家科技类博物馆开展国际合作的平台;支持“一带一路”沿线国家科技类博物馆进行科普资源的联合开发和互惠共享,优先支持有助于实现联合国可持续发展目标的科普资源;支持有助于STEM教育创新发展的科普资源的联合开发和互惠共享;联合组织开展“一带一路”沿线国家科技类博物馆发展与管理能力建设项目如培训研讨等实质性活动。

据上海科技馆透露,“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展去年在上海科技节上首次亮相后,引起了乌兹别克斯坦驻上海领事馆的强烈兴趣,经过实地调研,展览将于今年10月赴乌兹别克斯坦国家历史博物馆巡展;此外上海科技馆原创展览“星空之境”已经被泰国国家科技馆相中,将亮相今年8月的泰国国家科技节;还有上海市民上下班路上收听到的“十万个为什么”科普栏目,已经与美国中文广播签约。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]