2017第二届中关村数字文化节·数字经济北京高峰论坛在京成功举办

2017-11-14 08:54:42 来源: 中国科技网 作者: 张明溟

2017第二届中关村数字文化节·数字经济北京高峰论坛在京成功举办

在数字时代下,智能技术的不断发展正在逐渐改变着人们的生活方式,物联网、云计算等技术让人与物、物与物等更多信息交流在联接中产生。11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会北京朗丽兹西山花园酒店成功举办。本届中关村数字文化节以服务“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略为主线,展示数字科技人工智能最新成果,整合京津冀科技产业资源,搭建政策互动、资源共享、协同创新平台。

 

本届中关村数字文化节作为第五届北京惠民文化消费季重点推广活动之一,共设置数字经济北京高峰论坛、京津冀艺术与科学对话主题展、6场行业主题分论坛、大会成果发布、闭幕式五大板块。

在上午的数字经济北京高峰论坛,云集了国际友人、政府领导、知名企业家、文化领域权威人士等诸多重量级嘉宾。中关村产业技术联盟联合会会长、启迪控股荣誉董事长梅萌来到大会现场致辞北京市国有文化资产监督管理办公室副主任万代红、蒙古国大使丹·冈呼雅格、北京市海淀区科学技术协会常务副主席李云飞、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男、泰中友好协会会长、泰国前副总理功·塔帕朗西阁下、中关村数字文化产业联盟理事长吕本富、360集团创始人兼CEO周鸿祎等众多专家学者、知名企业家共同出席大会,以全球化视角,进行跨地域和跨行业的深入交流和探讨,真正地成为了文化与科技激情碰撞的一场巅峰盛会。

中关村产业技术联盟联合会会长、启迪控股荣誉董事长梅萌首先发表致辞,他首先肯定了中关村数字文化产业联盟和中关村产业技术联盟对于推动行业创新的重要性,以及其对中关村未来创新的重要作用。同时,他回顾了中关村在29年历史中创造的奇迹,总结了现在的可喜成绩和对未来的展望。

 

中关村产业技术联盟联合会会长、启迪控股荣誉董事长梅萌 发表致辞 

接下来,中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社女士,代为宣读第二届中关村数字文化节荣誉主任、全国政协副主席陈元先生的致辞。她表示,中关村是具有全球影响力的科技创新中心和高新技术产业的聚集区,未来要为新时代中国特色社会主义事业做出新的贡献。

中国国际文化传播中心办公室主任代为宣读中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生的致辞。他诠释了数字经济在当今时代的重要意义。

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任万代红表示,当今世界文化科技迅猛发展,中国文化科技发展生态也日臻优化,作为文化和科技融合的新兴产业,数字产业的发展极大的提升了文化产品的可获得性和便利性,数字文化已成为文化产业和文化消费的主流和趋势。

 

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任万代红 发表致辞 

蒙古国大使丹·冈呼雅格表示,蒙中友好关系务实合作在全领域稳定、扩大与发展,已经达到了全面合作伙伴关系水平。2017蒙古国政府通过了发展制度倡议,倡议包括提高连接欧亚地区的高速物联网的信息流量,建设转送国际信息数字的多个通道。

 

蒙古国大使丹·冈呼雅格 发表致辞 

北京市海淀区科学技术协会常务副主席李云飞具体阐述了数字文化的定义,以及数字文化在人类各个领域存在的重要性及影响力。

 

北京市海淀区科学技术协会常务副主席李云飞 发表致辞 

亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男认为,数字经济在中国取得蓬勃的两个先决前提。他同时分享了如何利用数字经济带动中国价值传播的方法论。

 

亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男 发表致辞 

繁荣数字经济 专家干货满满 

在接下来的主题演讲环节,以把握融合发展大势繁荣数字经济话题为核心泰中友好协会会长、泰国前副总理功·塔帕朗西阁下、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平、中关村数字文化产业联盟理事长吕本富依次发表了精彩演讲。

 

中友好协会会长、泰国前副总理功·塔帕朗西阁下发表演讲 

·塔帕朗西表示,如今在泰国,敲开数字经济大门的不再是IPO而是ICO区块链ICO区块链如何保护投资者的安全是数字经济目前带来的挑战。

习近平主席提出了“一带一路”的战略,向全球伸出了中国的双手。“一带一路”是一个和平之路,其希望创造一个和谐和平的世界。维护全球的安全和稳定是实现经济发展的重要基础。

中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平就“创新驱动数字转型”话题展开了精彩的主题演讲。他主要分享了三点:一二十年前的知识经济可以作为参照系来看当今的数字经济。知识经济重要的三点是知识生产、传播和应用。二、创新起动中国数字转型的问题。三、推进数字转型的创新政策取向。最后,他分享了数字转型的四个重要方向。

 

中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平发表演讲 

中关村数字文化产业联盟理事长吕本富的演讲主题是“中关村为什么会成为世界级创新中心基于独角兽企业的分析”。他同与会者探讨了六个方面的问题:中国进入新时代、中关村成为标志、中国的硅谷在哪里、独角兽企业的分析、中关村是不是可以复制、不忘初心砥砺前行。

 

中关村数字文化产业联盟理事长吕本富发表演讲 

数字化发展的驱动力量探讨 

精彩的主题演讲过后,在中关村数字文化产业联盟理事长吕本富的主持下,梅萌、穆荣平、周鸿祎、功·塔帕朗西阁下等领导、专家、大佬就数字化发展的驱动力量探讨话题展开了巅峰对话。 

  

吕本富首先抛给360集团董事长兼CEO周鸿祎的第一个问题是,从数字经济的角度出发,360的发展和中关村的关联性。

周鸿祎首先简单总结了360的发展。同时举例表示,互联网在今天已经变成点餐、送餐、打车等很多社会基础服务业的基础。互联网关系着整个社会的正常秩序。二万物互联的当下,网络完全重要性不言而喻。360的技术核心从个人升级到国家、企业、社会的安全层面。

与此同时,功·塔帕朗西简单谈了一下社交网络、数字支付在泰国的发展,以及影响。他同时深入的谈了数字经济的机遇与挑战的并存。 

作为一个研究创新的专家,穆荣平更加关注数字转型中如何去维护市场公平竞争。他一直在思考,如何在数字转型过程中,让中小企业能够公平的在巨头林立的当下获得公平发展的机会。

不仅如此,穆荣平还将此问题抛给周鸿祎。周鸿祎表示,互联网数字容易形成一种“马太效应”,强者恒强、大者恒大。数字经济的兴起导致科技的进步把很多原来属于政府的权利让步给了互联网公司,未来可能需要更多的专家,甚至很多国家领导人在一起讨论解决方案。

除了以上话题,梅萌的观点是数字幸福。他希望数字技术未来能够帮助压力大、抑郁的人更好的放松自己,数字幸福将来是很大的新的产业也是很大的商业能够走到大家的身边。

大会最后,启动了中关村数字文化产业投资基金成立仪式。中关村数字文化产业联盟副秘书长曹发表了致辞。他表示,中关村数字文化产业基金规模在100亿左右,目标是建立一个基于数字文化产业互联网的系统,将分成三个阶段实施。

 

该基金投资的第一个标的落户丽江。会上,丽江市委常委副市长赵立、环球医疗党委书记彭佳、中关村数字文化产业联盟秘书长曹升等领导共同开启了丽江项目签约仪式。(张明溟)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东