所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

难得的“卡脖子”技术国际间合作——中意就重型燃气轮机技术签署合作协议

据国家电力投资集团有限公司最新消息,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特的共同见证下,国家电投董事长钱智民与意大利安萨尔多能源公司首席执行官赞皮尼,23日在罗马签署重型燃气轮机技术合作协议。

2019-03-23 20:19

美国力争成为首个太空军事化国家

据美国和英国媒体近日报道,美国军方希望尽快研制出可从轨道上摧毁敌方武器的太空激光器。与此同时,美国正力争成为首个实现太空军事化的国家。

2019-03-22 09:48

地热发电“间接触发”韩国第二大地震 政府可能面临巨额赔偿诉讼

韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。

2019-03-22 09:46

冷冻的未成年恒河猴生殖组织可繁育后代 或有助解决儿童癌症幸存者未来不育问题

美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。这一研究结果表明,低温保存未成熟睾丸组织或可帮助解决儿童癌症幸存者的未来不育问题。

2019-03-22 09:44

数学界最高荣誉之一阿贝尔奖迎来首位女性获奖者

据物理学家组织网近日报道,数学界最高荣誉之一——阿贝尔奖(Abel Prize)迎来首位女性获奖者——美国普林斯顿大学的高级访问研究学者凯伦·乌伦贝克。

2019-03-22 09:37

【创新连线·韩国】韩国现代汽车投资“印度优步”

韩国现代汽车集团日前宣布,将联合起亚汽车向印度最大的打车软件平台Ola投资3亿美元。双方将以大数据为基础,在智能车辆管理解决方案、移动出行服务和面向印度市场的电动汽车产品等领域开展合作。这是现代和起亚迄今为止规模最大的一笔联合海外投资。

2019-03-22 09:34

15000年前“农民”全基因组数据出炉 有助认识欧亚大陆农业起源

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项遗传学报告中,德国科学家公布了生活在15000年前的安纳托利亚“农民”的首个全基因组数据。该研究结果有助于认识欧亚大陆的农业起源。

2019-03-22 09:32

E级超算将迎来“新队员”:美国“极光”

据美国能源部(DOE)网站19日报道,能源部表示将拨款5亿美元给英特尔公司和克雷公司,以共同建造美国首台可实现每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机“极光”(Aurora)。“极光”预计2021年交付,将主要用于推进科学研究,促进新发现。

2019-03-22 09:29

工程学突破!仿生物细胞群体机器人问世 为开发大规模机器人系统提供全新途径

英国《自然》杂志20日发表了一项工程学最新突破:美国科学家团队研发了一种能模拟生物细胞集体迁移的机器人,可实现移动、搬运物体及向光刺激移动。该研究为开发具有预先确定性行为的大规模群体机器人系统提供了全新途径,且比已诞生的传统机器人和仿生系统具有更高的可扩展性。

2019-03-22 09:27

【创新连线·日本】科学家首次直接观察到抗癌药与DNA作用;导热率检测仪能判断皮肤癌进展程度

日本大阪大学的研究小组首次直接观察到了进入癌细胞DNA中的抗癌药物的作用情况。此前科学家们曾推测抗癌药物是通过取代DNA中的胸腺嘧啶来抑制癌细胞繁殖,从而发挥抗肿瘤效果,但一直未能直接观察到进入DNA中的抗癌药物。

2019-03-22 09:22

小天体“天涯海角”或由不同石块组成

据美国太空网近日报道,在“新视野”号探测器飞掠“天涯海角”(Ultima Thule)不到3个月后,科学家们拼凑出了这个位于柯伊伯带的遥远小天体的诞生故事:它似乎由许多不同的岩石块拼凑而成。

2019-03-22 09:20