所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

2018年“熊猫杯”全日本青年征文大赛颁奖仪式在东京举行

11月15日,由人民中国杂志社与中国驻日本大使馆、日本科学协会共同主办的2018年“熊猫杯”全日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式在中国驻日本大使馆举行。中国驻日本大使程永华、日本科学协会会长大岛美惠子,获奖青年等约100人出席颁奖仪式。

2018-11-15 22:26

三友:三十二年如一日,争做知识产权保护的“排头兵” ——访北京三友知识产权代理有限公司董事长 李辉

世界创新看中国,中国创新看中关村。今年是改革开放40周年,中关村园区设立30周年,也是中关村国家知识产权制度示范园区成立15周年。 站在时代脉搏的最前沿,我国专利申请、商标保护也发生了翻天覆地的变化,企业的知识产权保护意识开始迅速提升。消息指出2017年,中国专利申请369.8万件,授予专利权183.6万件;发明专利申请量达138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;根据世界知识产权组织公布的数字,2017年中国通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请量达4.9万件,仅次于美国。全国商标注册申请量590.16万件,同比增长 54.96%,我国的商标注册年申请量连续16年居世界第一位。 近四十年来,我国的知识产权保护发生了哪些变化?专利申请和商标注册对于初创型企业的重要性有哪些?人工智能、大数据时代下的知识产权保护出路又在何方?11月14日,由中关村知识产权促进局组织的中关村国家知识产权制度示范园区成立15周年系列宣传活动第三站,来到了位于北京金融街的北京三友知识产权代理有限公司,一同聆听知识产权保护哪些事。

2018-11-15 20:55

快递实名制须保护信息安全

不久前,交通运输部公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,规定寄递企业应当执行实名收寄,在收寄邮件、快件时,要求寄件人出示有效身份证件,查验寄件人身份,并登记身份信息。

2018-11-15 09:30

没点科学精神,真容易被“理论”蒙了

罗伯特·杨被判罚1亿美元,让“酸碱体质理论”丢了脸,能否唤醒受害者还未可知。至少在中国,2007年就开始有媒体质疑酸碱理论,《科技日报》这些年没少报道;但“调节酸碱度”保健品照样大卖,“酸碱体质科普文”照样转发。

2018-11-15 09:19

美国“脑计划”扩资 更“直击”人脑 新一轮计划总额超过2.2亿美元

日前,美国国立卫生研究院(NIH)宣布了“脑计划”(BRAIN Initiative)新一轮资助计划——为超过200个新研究项目提供超过2.2亿美元的资助。

2018-11-13 16:30

首份完全个性化人体组织植入物问世 为设计各种无排斥反应植入物开辟新路径

据物理学家组织网12日报道,以色列特拉维夫大学(TAU)的研究人员利用患者自身的细胞和其他身体物质,设计出首个完全个性化的身体组织植入物。研究人员称,借助这一技术,科学家未来有望通过一块小型脂肪组织,设计出任何类型的组织植入物。

2018-11-13 16:29

电动自行车将越来越多采用汽车技术

安全气囊、防抱死制动系统、轮胎压力传感器或聚光灯等这些汽车行业的技术正越来越多地应用到自行车行业。以前主要专注汽车的一些德国公司日前正在扩大业务,世界上最大的汽车部件供应商博世、大陆和舍弗勒正在为大规模的电动自行车市场生产电机及部件。

2018-11-13 16:27

美推出新版体育锻炼指南 就如何通过体育锻炼改善个人健康提出建议

美国卫生与公众服务部12日发布了新版《美国人体育锻炼指南》,就如何通过体育锻炼改善个人健康提出科学指导。

2018-11-13 16:26

数学基础教育薄弱致德国电气工程师短缺

德国电气工程师协会主席京特·克格尔12日在柏林说,数学基础教育薄弱导致德国电气工程师严重短缺。

2018-11-13 14:16

第13届联合国互联网治理论坛聚焦“网络信任”

第13届联合国互联网治理论坛12日在巴黎联合国教科文组织总部开幕。来自全球政界、商界、学界以及非政府组织等的3000多名代表将围绕网络信任和安全、数据隐私、人工智能等展开多场专题讨论。

2018-11-13 14:15

诺奖得主:创新教不出但可引导,鼓励孩子大胆试错

2018年10月末11月初,上海汇集了全球最强大脑:数十位诺贝尔奖得主集体到访,参加滴水湖论坛、浦江创新论坛和国际教育创新大会。日前,2013年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、英国皇家学会院士、斯坦福大学生物学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt)在2018IEIC国际教育创新大会后接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者的专访,他的成才路和教育观给人启发。

2018-11-13 10:41 迈克尔·莱维特,国际教育创新大会,