所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

“七大”创新助力粤港澳大湾区 功成可期

2018年9月23日,科学技术部、广东省政府部省会商协议,由科技部部长王志刚与广东省省长马兴瑞签署。

2018-09-23 20:28 科学技术部,广东省,

美科学家或找到《星际迷航》中的瓦肯星

近日,美国佛罗里达大学天文系教授葛健和博士后马波领导的团队在恒星HD 26965周围发现了一颗超级地球。相关论文发表在最新出版的《皇家天文学会月报》上。

2018-09-21 07:18

追踪超过六百万颗恒星的运动 盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通过追踪银河系中超过600万颗恒星的运动,盖亚望远镜发现,恒星群按照不同的路线绕银河系中心运动。这种不统一的旋转模式,被认为是数亿年前一个较小的卫星星系在附近穿过时,发生的“小碰撞”搅动银河系的结果。

2018-09-21 07:15

世卫组织发布首份投资提案 有望挽救3000万人生命

世界卫生组织今天发布首份投资提案,表示在资金充足的情况下,到2030年,世卫组织与各成员国及合作伙伴将能够挽救多达3000万人的生命,延长1亿人口的健康寿命,并为中低收入国家带来最多可达4%的经济增长。

2018-09-21 07:09

美国已种植百万棵转基因苹果树

19日,在由中国生物工程学会、基因农业网主办的转基因科学沙龙上,Intrexon咨询公司高级副总裁兼首席通讯官、美国农业部前食品政策与生物技术高级顾问杰克·波波博士告诉科技日报记者。

2018-09-21 07:08

AI学会像鸟儿一样“翱翔” 机械滑翔机能利用上升热气流飞行

英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。

2018-09-21 07:06

我科学家实现与器件无关的量子随机数

中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。这有望在数值模拟、密码学等领域得到广泛应用,并形成新的随机数国际标准。相关研究成果20日在线发表在《自然》杂志上。

2018-09-21 07:05

科技日报社总编辑刘亚东在“国际科技传播联盟”成立仪式上的讲话

“欢迎来到‘国际科技传播联盟’成立仪式的会场,在这间屋子里,我们在场的人,将见证一段新的历史。”

2018-09-21 00:34

“国际科技传播联盟”20日成立 众力提升优质科技资讯交流效率

北京时间9月20日,由科技日报社发起的“国际科技传播联盟”(IUSTC)在珠海举办成立仪式,7家首批会员单位共同签署了《IUSTC稿件互换协议》。

2018-09-20 22:42

“诺奖风向标”来了,17位科学家成焦点——科睿唯安发布2018年度“引文桂冠奖”

每年一度,诺奖发布之前,全球领先的数据集分析服务公司——科睿唯安都会宣布“引文桂冠奖”得主,今年也不例外。北京时间9月20日下午一点整,分别来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英,获得了2018年的奖项。

2018-09-20 20:19

房汉廷:勿对中国科技有“盲人摸象”般的片面之见

20日上午,科技日报社副社长房汉廷在第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛上发表主旨演讲,称中国有发展技术资本化的“硬家底”,且在国际社会所关注的知识产权保护的问题上迈出了非常扎实的步伐。他表示,中国历40年,已经成为世界重要的知识产权创造大国,经济也正在从要素驱动向创新驱动转型;那些把中国科技捧上天与踩入泥的观点,都属于“盲人摸象”的片面之见。

2018-09-20 12:23