所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

赫尔辛基会晤后 俄罗斯秀多种“超级武器”视频

俄罗斯国防部19日发布一系列新型核武器和常规武器的测试视频,包括“萨尔马特”重型洲际弹道导弹和“匕首”高超音速导弹。

2018-07-21 09:19

艺术、文化和科学界有“屡战屡胜”现象

英国《自然》杂志近日在线发表的一项社会学研究表明,从事艺术、文化和科学事业的人,在其职业生涯中,“屡战屡胜”现象或连续获胜的阶段会随机出现。研究称,这一现象会短暂地集中出现,但与可检测的生产力变化并无联系。

2018-07-20 11:29

青少年过度使用数字媒体或引发精神问题

每天花太多时间在数字设备上的孩子是否容易出现精神问题?最新出版的《美国医学学会期刊》给出了肯定的答案。美国南加州大学科研团队对约2600名青少年持续两年的跟踪发现,过度使用数字媒体的青少年表现出注意力缺陷/多动障碍(ADHD,俗称多动症)症状的可能性是不常使用者的两倍。

2018-07-20 11:28

琥珀酸能促进脂肪燃烧——吃不胖!小鼠摄入高脂也不增重

英国《自然》杂志18日在线发表的一项生物学研究称,一种代谢产物——琥珀酸(succinate),可以通过此前未被发现的体温调节途径,对实验中小鼠的体温、能量消耗以及增重产生影响。

2018-07-20 11:27

量子物理一关键难题破解 单光子脉冲速成法确保数据安全

据英国谢菲尔德大学官网近日报道,该校研究人员解决了量子物理中的一个关键性难题,开发出了一种生成极快单光子光脉冲的方法,有助于提供全面安全的数据传输。

2018-07-20 11:26

多家国际媒体跟踪调查披露 成千上万学者曾在伪科学期刊发论文

据德国《南德意志报》和多家国际媒体跟踪调查,近年来,约有5000多名德国学者曾在伪科学期刊上发表过文章,其中包括著名的亥姆霍兹联合会和弗劳恩霍夫研究所的数十名科学家,以及德国大学和联邦机构的研究人员。

2018-07-20 11:25

北极LNG首船到港 能源冰上丝路打通

中俄能源合作迄今最大项目——位于北极圈内的亚马尔液化天然气(LNG)项目向中国供应的首船LNG,19日运抵中国石油旗下的江苏如东LNG接收站;这是史上首次通过北极东北航道、穿越白令海峡实现对华能源供应,意味着中国在已有四大能源进口通道的基础上,又打通了被称为“冰上丝绸之路”的北极通道。

2018-07-20 10:08

新地质时期“梅加拉扬”获认可

据美国趣味科学网站18日报道,国际地质科学联合会(IUGS)最近发布公告称,人类正处于一个新地质时期——始于约4250年前的“梅加拉扬”(Meghalayan)时期。那时,一场严重的干旱席卷全球。

2018-07-20 10:08

钱德拉望远镜或首次见证行星被吞噬的“血腥”场景

据美国国家航空航天局官网18日消息,科学家可能首次观察到一颗年轻恒星吞噬周围行星的“血腥”场景——NASA钱德拉X射线望远镜的观测表明,母恒星在吞噬行星碎片。这一发现有助科学家深入了解影响婴儿行星生存的过程。

2018-07-20 10:08

可刚可柔 新光控聚合物能转换特性

美国麻省理工学院研究人员18日在《自然》杂志上发表研究论文称,他们开发出一种新型聚合物,能够在不同波长光线照射下改变其结构,在刚性和柔性两种状态间转换。

2018-07-20 10:08

新模型为颅内胶质瘤分型提供可靠支持

胶质瘤是常见的颅内肿瘤,其中恶性程度最高的当数胶质母细胞瘤。19日来自中科院昆明动物研究所的消息,该所研究人员已成功构建了胶质母细胞瘤新模型,为这种肿瘤的分型提供了可靠支持。

2018-07-20 10:08