所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

让科普与创新比翼齐飞

“弘扬科学精神,普及科学知识”——党的十九大报告再次就科学普及提出要求。此前在2016年5月召开的“科技三会”上,习近平总书记就强调指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”

2017-12-18 09:53

一流企业 谁说了算

近年来,中国企业创新成果丰硕,但核心产品、关键零部件、研发环节的检测设备、制造环节的母机,还大量依赖进口。飞机的发动机、智能手机芯片,乃至补牙的牙针、丝袜的特殊纤维等看似普通的“小东西”,常常成了卡脖子环节。全球采购、全球配置是大企业的发展趋势。然而,是自己设计不岀来、制造不好只能去采购,还是自己拥有足够的研制能力只是为了优化产业链去采购,二者截然不同,反映的是企业创新能力的差距。这种创新能力往往买不来、收购不来,也不是加大投入就能在短时间内锻造出来的。

2017-12-18 09:51

持续创新方有未来

实际上,中国制造已在跑道上启动加速跑。“放管服”改革为其填平高速增长期所掩盖的效率洼地,供给侧结构性改革为其补足粗放发展期被忽视的质量短板,超过1.5亿各类知识和技能人才为其武装智慧大脑,还有逾13亿同胞呐喊助威。在这场新产业革命的马拉松中,我们祝愿中国制造冲出重围、持续超越。

2017-12-18 09:50

用新技术手段提升安全工作水平

人民群众的安全是天大的事。进入新时代,人民美好生活需要日益增长,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在安全等方面的要求也不断提高。同时,影响安全的国内外因素更加复杂,不仅出现了暴力恐怖活动等新的违法犯罪类型,传统违法犯罪也不断变换手法,违法犯罪动态化、信息化、智能化特征突出,各类公共安全风险不容低估。能否更好满足人民群众更高的安全期望,成为检验党委、政府在新时代能否做好群众工作的重要标尺。

2017-12-18 09:48

骑好军民融合的“共享单车”

红、黄、绿、白……如今,在城市的地铁口、道路边,共享单车成为一道亮丽的风景。只要手握一部装有相关软件的智能手机,用户就能与他人“共享”单车的使用权,大大提高了资源的使用效率。

2017-12-17 10:09

运用大数据保障和改善民生

数据是信息化时代的“石油”。大数据、云计算、物联网等新一代信息科技的普及和广泛运用,已经远远超出科技革命的范畴,成为深刻影响人们生产生活方式、社会经济发展方式、国际竞争方式等的重要变量,带动了经济、政治、军事、文化等诸多领域的巨大进步。为了使互联网更好造福社会,保障群众在互联网领域的各项权益,需要充分发挥大数据的预测、存储、分析功能,为人民群众提供与美好生活需要相匹配的公平、实惠、多元的网络产品和网络信息服务。

2017-12-15 10:29

加快建设航空航天特色鲜明的世界一流大学

走创新驱动之路,加快转变发展方式。适应全球科技变革和国家发展的要求,必须加快办学从资源投入依赖型向创新驱动型转变。对接新时代国家战略、瞄准国际前沿,实现两者的结合统一。围绕国家战略需求和世界科学前沿,加快构建一流的创新人才培养体系和科技创新体系,以一流的人才输出、一流的学术产出、一流的服务贡献,成为国家的战略科技力量,获得世界学术共同体的认同。着力推进管理理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,让创新贯穿学校一切工作,驱动学校新一轮发展。

2017-12-15 10:28

立志献身祖国航空航天事业

十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。这令我们青年学子倍感振奋。

2017-12-15 10:28

大数据的价值在于应用

大数据,就是存储在各种存储介质中的海量的各种形态数据,具有5V特点,即:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值密度)、Veracity(真实性)。大数据之“大”,不仅在于其“大容量”,更在于其“大价值”,并已成为除人力、土地、财务、技术之外的另一种重要的资源。

2017-12-15 09:18

运用大数据推进国家治理现代化

大数据是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径。在数字化、网络化、智能化为特征的信息化和大数据浪潮下,“互联网应用+云数据平台+政府治理”将成为未来的一种治理模式。客观上要求政府运用大数据手段对海量数据进行深度挖掘与多维分析,运用大数据搭建治理平台,不断提升政府治理能力。

2017-12-15 09:15

加强审计监督 助力精准扶贫

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。党的十九大明确提出,坚决打赢脱贫攻坚战。动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。如何实现这一目标,需要我们按照中央的要求和部署,坚持以问题为导向,狠下功夫,拿出过硬办法,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

2017-12-15 09:14