所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

你的孩子想成为科学家吗?

夜班编辑特意推荐今天《科技日报》一版《知识分子》栏目刊登的谢宇教授署名文章:成为科学家,最重要的素质是什么?

2017-08-18 09:09

“云保护”提升网络安全防御速度

以色列网络安全企业GuardiCore的旗舰产品Centra安全平台,属于“云保护”技术,其能运用获得专利的动态诈骗防御方案等多种检测方法,实时提供有关攻击方式的全面信息,帮助管理人员快速确定安全方案,减少等待时间。

2017-08-17 10:19 网络安全,

视网膜扫描能预测阿兹海默症

以色列拉马特甘示巴医疗中心的研究团队利用非介入性图像技术及新型设备,扫描视网膜并检测可导致阿兹海默症的大脑认知功能及结构变化,因而能在早期发现并治疗阿兹海默症。

2017-08-17 10:19 视网膜,

光子被光子散射证据首次找到

据物理学家组织网16日报道,欧洲核子中心(CERN)的ATLAS探测器中,发现了高能量下光子被光子散射的首个直接证据。这一过程极为罕见,两个光子相互作用并改变了方向,这证实了量子电动力学的最早预测之一。

2017-08-17 10:17 光子散射,电磁学,

全球海洋水产养殖潜力巨大

英国《自然·生态与演化》杂志近日在线发表的一篇论文称,地球上的海洋足以支撑海水养殖产业的大规模扩张,而水产养殖的扩张,有潜力对全球粮食安全作出重要贡献。

2017-08-17 10:17 水产养殖,

大数据揭示疾病间惊人联系

据《医学报刊》近日消息称,美国芝加哥大学药物与人类遗传学研究中心教授安德烈·柴斯基及其团队,研究了来自近13万个家庭的48万人的医保大数据,结合4000万家庭的某大型数据库的患者子数据库信息,并根据遗传相关和环境相关的标准,创建了新的常见病分类方法。

2017-08-17 10:17 大数据,常见病分类,

特大质量黑洞从星系获得“养料”方式揭示

英国《自然》杂志15日发表的一项天体物理学研究称,天文学家发现一特大质量黑洞从水母星系获得“养料”,并解释了这种“供养”的方式。

2017-08-17 10:15 特大质量黑洞,“养料”,

非洲生物多样性“宝库”亟待发掘

青蒿素、银杏内酯、奎宁、利血平、东莨菪碱、紫杉醇等,均是从植物中提取转化成为有用药物的,它们分别用于治疗疟疾、恶心、癌症和高血压等病症,但提取这些药物的植物,没有一样来自非洲。现在,市场上销售的1100种重要天然药物中,只有83种来自非洲。

2017-08-17 10:13 生物多样性,

[视频]王锐:强军路上攻坚克难勇亮剑

血性虎气是军人的脊梁、胜利的刀锋,更是狭路相逢勇者胜的英雄气概。陆军第74集团军某旅两栖装甲突击车车长王锐,用无所畏惧、攻坚克难的言行,诠释了一名战士在强军路上精武报国的忠诚和担当。

2017-08-17 09:27

夜班编辑手记(50):为“中国制造”叫好

今天《科技日报》一版头条刊登本报记者 俞慧友 郝晓明采写的通讯:《“轻飘飘”的列车 “静悄悄”地开》,介绍我国磁浮列车自主研发进程。 形象生动的描述,权威专家的解析,给我们展现了“中国制造”磁浮列车美好的发展前景:

2017-08-17 08:01

【创新连线 以色列】“云保护”提升网络安全防御速度

以色列是以擅长创新闻名于世的国度。继“创新连线·俄罗斯”专栏之后,《科技日报》与《以色列时报》合作联手,从即日起在国际新闻版开辟专栏,每月两次刊载以色列科技创新政策和经验,特别是高科技创新成果,希望以此促进中以两国的科技创新交流。

2017-08-17 02:54