PPT公司又要开发布会,这次居然抨击共享单车

2017-05-10 16:27:02 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 王飞
4U,乐视超级电视,

中国科技网讯(记者 王飞)每个月一个大“趴体”,乐视超级电视业务于5月16日又要开发布会了,主题为“4U”,届时将发布超级电视4周年的献礼新品。

按照乐视一贯风格,其发布会向来都不会只有新品那么简单。就在5月9日下午,乐视致新营销传播副总裁任冠军居然公开抨击共享单车,称其实都是披着共享外衣的伪“共享”,只是以租代售,提供租赁服务而已,指出真正的共享是价值创造,价值迁移和价值共享,同时表示超级电视将于5月16日告诉大家什么才是真正的共享。

此时开“撕”当下最火热的共享单车,不知是为发布会造势的奇葩招数,抑或果真是憋大招,但可以肯定的是,这场发布会肯定与“共享”有关,而从任冠军谈论的内容看,或有意在暗示超级电视要做“共享”。


如果超级电视要做共享,那要怎么玩?众所周知,超级电视是中国智能电视第一品牌,不仅硬件出色,如今更积累起千万级规模用户群体,并可通过为这些用户提供大屏内容,以及大屏游戏、大屏购物等相关服务,实现非硬件营收,简单说,软硬都很强。如果超级电视要做共享,方式其实还挺多。

不过,笔者认为,最有可能会从内容和服务上做文章。

结合近期乐视超级电视一直在狂推的“乐范儿”计划看,开机、消费、任务达成都可以涨成长值,而达到指定成长值可以100%赠送礼品,甚至赠送超级电视,那这么看,是不是也可以赠送会员。


据此推断,作为大屏互联网提供商,乐视超级电视的共享很可能就是将用户对超级电视的贡献,即开机、消费、活跃程度等,都换算成相应的可便于衡量的价值,然后用户又可以将这些价值兑换成等值的服务,包括领取超级电视、会员、福利、周边产品等,说到底,这还是互联网经济的一种玩法,价值的共享。这样做自然也是多赢的,一方面提高用户活跃度,另一方面激活超级电视商业价值。

重视用户创造的价值,同时还能够将用户“贡献的价值”兑换成“等值服务”,并形成一套有效运营,可评估的机制和算法,这或许才是任冠军所谓的价值创造,价值迁移和价值共享。

如今的中国正在引领着世界共享经济新潮流,共享租车、共享单车、共享汽车、共享房屋短期出租…不断成为中国人生活的一部分。不过仔细研究这些共享经济模式,多以物联网作为基础,然后将使用权和所有权的进行分离,共享平台主要承担连接实物物品和用户的作用,该种“共享”只停留在简单的物品使用权的共享上,只能算共享的原始阶段,并未打通用户需求的价值链条,也不够互联网化。

忽视了用户创造的价值,也无法将用户“贡献的价值”进行迁移——这是目前整个共享经济模式中均存在的瓶颈。打破这种瓶颈,真正做到价值共享或许才是真正共享的开始,是更高纬度的共享。尤其对互联网经济越发重要的今天来说,后者有着更深远意义。

再回到超级电视做共享的问题上,如果其真能够围绕“用户贡献的价值”做出配套的运营机制,一来,可为整个智能电视领域提供全新的发展模式,从而完善主要依靠会员服务盈利的相对单一的模式;二来,更可充分激活整个大屏体系,前景可想而知。

反之,那种不够互联网化、不重视用户创造的价值,且无法做到价值迁移的低纬层次的共享模式,对乐视大屏来说实际意义并不大。

此外,从知情人士处获悉,在5月16日的发布会上,乐视有望推出多款大尺寸超级电视新品,可能囊括在今年1月份CES上亮相的量子点电视uMax85Q,同时或将涵盖涵盖50、55、65、75等热门尺寸段,关于这系列新品电视的具体信息还不太清楚,但相比目前的超4来说,在配置、屏幕参数方面必然会有所提升。

算上5月这场发布会,2017年开年至今,超级电视在四个月内举行了三场发布会、一场年度大促,看起来完全没有受到东家负面漩涡的影响。

加载更多>>
责任编辑:孙超