苏州高新区成创新型企业集聚高地

2021-04-08 10:01:08 来源: 科技日报 作者: 张晔 施为

苏州高新区内的企业实验室 受访者供图

972家

2020年,苏州高新区全年共认定高企380家,较上年增长22.2%;净增高企280家,较上年增长58.19%;有效高企数972家,较上年增长40.46%。

科技日报记者 张 晔 通讯员 施 为

4月2日,科技日报记者从苏州高新区了解到,位于苏州高新区的山石网科通信技术股份有限公司喜讯频传:继2月入围中国网络安全防火墙市场“顶级供应商”后,3月又被江苏省委网信办评为“2021年度江苏省网络安全技术支撑机构”。

这家互联网新秀成立仅十多年,但得益于自主创新和政府培育,该公司已成长为国内网络安全的技术创新领导者,18000多家用户依靠他们的网络安全方案,抵御网络黑客的攻击。

企业是创新的主体,也是推动高质量发展的生力军。3月初,苏州高新区出台了《苏州高新区创新型企业培育三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《计划》)。

苏州高新区科创局局长李伟表示,未来三年,苏州高新区将从加强创新企业源头引育,强化企业梯次培育,提升企业创新能力以及构建企业服务体系等多角度出发,致力打造一批创新型领军企业,构建“科技型中小企业/民营科技企业—国家高新技术企业(以下简称高企)培育入库企业—高企—瞪羚/高成长企业”四级创新型企业培育梯队。

近千高企迸发高新活力

春意渐浓,在苏州高新区富春江路西侧的江苏医疗器械科技产业园加速器一侧,一座占地面积33.4亩,建筑面积达47000多平方米的工程项目正在加紧施工中。

“这是我们的新大楼,目前已经建设到地上一层,建成投产后三年内预计实现产值超10亿元,将实现公司的又一次跨越性发展。”虎丘影像(苏州)有限公司(以下简称虎丘影像)总经理助理周劲松介绍说。

依靠照相和印刷技术“起家”的虎丘影像,在近40年的成长过程中历经多次技术革新,现在,医用胶片打印机和环保型热敏影像耗材产品已成为公司的拳头产品。

“这样的创新型企业能够将人才、资本、技术等创新要素加以集聚整合,充分发挥示范效应和倍增效应,是推动高质量发展的重要载体。孵化和培育这类企业也是推动地区发展的‘关键指标’。”苏州高新区科创局高新处处长马春黎表示。

数据显示,2020年,苏州高新区全年共认定高企380家,较上年增长22.2%;净增高企280家,较上年增长58.19%;有效高企数972家,较上年增长40.46%。

为了让企业从创新中尝到政策甜头,苏州高新区持续落实企业研发加计扣除、高企税收减免等优惠政策。2020年,该区享受研发加计抵扣政策企业1197家,共计减免企业所得税12.58亿元,其中,高企减免所得税8.64亿元。

此外,2020年,该区还向451家企业兑现区级高企培育奖补资金2350万元;共推动721家企业认定为“江苏省民营科技企业”,兑现区级奖补资金近1500万元。

在全力推进高企培育工作的同时,苏州高新区统筹推进其他科技型企业培育工作,三类后备库企业均在2020年取得较好成绩。其中,国家科技型中小企业评价入库1542家,较上年增长167.24%;省级民营科技企业当年备案721家,较上年增长91.76%,获批数位列全市第一,累计达2643家;省市高企培育当年入库384家,累计达882家。

创新“才能”攒足发展后劲

在近日举行的江苏省“腾云驾数”转型升级对接活动中,苏州泽达兴邦医药科技有限公司(以下简称泽达兴邦)被评为2020年“腾云驾数”转型升级计划优秀企业,其自主研发的“中药全产业链智能制造解决方案”入选优秀产品,与江苏康缘药业合作的“中药固体制剂智能制造示范工厂项目”也入选优秀融合创新发展案例。

据了解,江苏省仅有10家企业同时获得三项荣誉,而泽达兴邦则是其中唯一一家医药信息化企业。

泽达兴邦创始人、首席科学家刘雪松表示,作为中药智能制造与现代化融合发展的“先行者”,公司将利用信息化技术推动药企从制造迈向智造。

在刘雪松的带领下,泽达兴邦还先后荣获中国科协“智能制造十大科技进展”、中华中医药学会“科学技术奖一等奖”,并于2020年10月中标“中药国家大科学装置预研中心项目”,中标金额达1.15亿元。

推进科技创新,人才是关键。高层次创新创业人才是孵化创新型企业的重要源头之一。《计划》进一步明确,高新区力争未来三年内新增科技领军人才1000名以上,努力推动领军人才创办的企业(人才企业)成长为高企,力争到2023年,人才企业入选高企的比例提高到60%左右;力争3年内新增科技载体面积超200万平方米,引进(新设)创新型企业3000家;力争3年内通过院所新引进或孵化科技型企业350家,新增高企35家。

借助人才科技新政,苏州高新区把劲使在了引进“中字头”“国字号”重大科创载体上。目前已集聚大院大所超100家,这些院所已成为人才的聚宝盆、创新型企业的苗圃。

截至目前,该区已累计集聚各类人才26万人。其中,高层次人才3.6万人,拥有各级各类领军人才近1700人次,各级领军人才指标均位居全市前列。全区人才企业年产值超300亿元。

目前,苏州高新区正围绕新一代信息技术、医疗器械和生物医药等全区主导、先导产业,实施“精准招商”“产业链招商”。苏州高新区科创局副局长陈婷表示:“首先需要加强创新企业源头引育。而招商、人才引进、建设‘双创’载体以及强化院所策源功能则是创新型企业‘量质同升’的关键所在。”

精准施策高成长企业

刺耳的噪声、疾驰的速度……近年来,一些改装车时常在夜深人静时非法飙车、炸街,但传统执法手段对于这种违法行为防不胜防。

3月3日,苏州高新区交警宣布,苏州市首批“炸街车抓拍”系统上线启用。依托这种“炸街车抓拍”电子警察,就可以听声辨位、实时取证。

研发这种电子警察的就是该区高成长性企业苏州清听声学科技有限公司(以下简称清听声学)。公司研发中心副总经理毛峻伟介绍,声音阵列单元是设备的关键技术,通过几十个微型麦克风阵列,就可以计算“炸街车”声源到阵列的角度和距离,实现毫秒间对目标声源的跟踪与定位。

“自落户以来,这里的优质营商环境和精准政策扶持,使我们能在绿水青山间埋头科研,相继推出了多款拳头产品并实现了广泛应用。”清听声学总经理栗振说道。

目前,苏州高新区已通过科技服务中心、企业服务中心,建立起企业全生命周期的服务体系。一家企业从落户、人才引进等咨询对接,到登记注册、项目建设以及后续发展的投资融资、人才培训、创业辅导、技术创新、市场信息等,都可获得全方位的保姆式服务。

经过长期的精耕细作的培育,苏州高新区已涌现出瞪羚企业、高成长培育企业“集群”。2020年,该区共有15家潜在高成长企业,29家瞪羚企业分别入选苏南自创区潜在高成长、瞪羚企业名单,其中,潜在高成长企业入选数位列江苏省高新区第二。

《计划》明确,在资金支持方面,苏州高新区对首次入选区级高成长培育企业和高成长企业的分别给予最高100万元、500万元的奖励;对当年新认定的区级瞪羚培育企业和瞪羚企业分别给予最高10万元、20万元的奖励。同时,苏州高新区将在3年内新增创投机构300家,新增支持创新型企业发展基金100支,让企业创新不差钱。

作为科技部科技型企业创新积分制首批试点,苏州高新区还正在积极打造科技创新积分评价体制,将出台苏州高新区《企业创新积分实施方案》,构建赋分体系,以求对企业科技创新能力精准画像,精准支持。

加载更多>>
责任编辑:范琪