最后时刻功亏一篑:以色列航天器“创世纪”在月表坠毁

2019-04-12 14:40:34 来源: 中国科技网 作者: 刘霞
月球,创世纪,SpaceIL,表面,以色列,

本报记者 刘霞

据英国《独立报》网站11日报道,以色列首颗月球着陆器未能如其名字“创世纪”(Beresheet)一样,创造由私人出资建造的探测器成功实现月球软着陆的历史——在着陆的最后时刻,“创世纪”因主发动机故障在月球表面坠毁,着陆任务功亏一篑。

着陆失败

“创世纪”(Beresheet),意为希伯来语中的“创世纪”或“开头”,由非盈利组织以色列太空登陆组织(SpaceIL)设计,由SpaceIL和以色列国营的以色列航空航天工业公司(IAI)携手进行

在本周四的直播活动中,SpaceIL证实,“创世纪”在月球表面实现软着陆的尝试没有成功。事故原因显然是主发动机出现故障。

IAI太空项目总经理俄斐·多伦遗憾地说:“我们的航天器失败了,我们没有在月球表面成功着陆。”

怀抱两大愿望飞月

今年221日,“创世纪”随美国太空探索技术公司的“猎鹰9”号运载火箭升空,计划于411日抵达并在月球表面名为澄海的地点着陆。

这次发射旨在创造两项历史纪录:“‘创世纪’号将成为首个登陆月球的私营探测器;也将是首个登陆月球的以色列探测器。”

IAI曾发表声明说,这次登月任务耗资1亿美元,“它是迄今为止执行此类任务预算最低的航天器,那些成功让航天器登陆月球的超级大国花费了数亿美元政府资金。”

“创世纪”外形像豆荚,高1.5米,直径2米,发射重量约为585公斤,它将成为登陆月球的最小的航天器。

一旦抵达月球,该航天器将使用其相机拍摄月球表面的照片和视频。它还将使用磁力计测量着陆点的月球磁场,数据将在登月两天内传回以色列航空航天工业公司的控制室,这些数据将有助于了解月球的形成。

如果此次着陆任务取得成功,SpaceIL将成为第一个让航天器在月球表面实现软着陆的私人机构,而以色列这个弹丸小国也将成为继苏联、美国、中国之后,第四个成功将探测器送上月球的国家。这在世界航天探索领域内也许只是一个小的成就,但对以色列来说,这将是一个巨大的飞跃。

虽败犹荣

尽管着陆失败,但“创世纪”的确实现了绕月飞行,目前,除了以色列,只有6个国家实现这一壮举。而且,在坠毁于月球表面之前,“创世纪”给自己和月球拍了合照。

SpaceIL总裁莫里斯·卡恩说:“尽管我们没有取得成功,但我们已经尽力尝试,而且,我认为我们所取得的成就非常巨大,我们应该为此感到自豪。”

美国国家航空航天局(NASA)也对SpaceIL表示了鼓励。

NASA局长吉姆·布里登斯廷说:“NASA对以色列未能成功登月感到遗憾,但我们也祝贺SpaceILIAI以及以色列国家完成将首个由私人资助的探测器送入月球轨道的尝试。” 

登月并非易事

“创世纪”项目最初是谷歌月球X奖大赛的一部分,谷歌为这项比赛提供了3000万美元奖金,鼓励科学家和企业家提出相对低成本的探月任务。参赛队伍必须在2018331日之前发射无人飞船登陆月球,在月球表面行驶至少500米,并将视频传回地球。SpaceIL决定参赛,并与IAI合作。

虽然最终没有队伍获胜,但这项竞赛让人们意识到,登月不再是少数几个政府机构才有能力做的事,如果有足够的资金支持和技术支撑,私人企业同样也可以尝试。

而本次“创世纪”登月失败也说明了一个问题:想探月,真的不是一件简单的事。

加载更多>>
责任编辑:孟庆飞