中俄原油管道二线全线贯通

2017-11-14 09:36:54 来源: 科技日报 作者: 记者瞿剑

能源进口东北通道产能有望翻番

科技日报北京11月13日电 (记者瞿剑)据中国石油最新消息,随着最后一道焊口12日完成焊接,中俄原油管道二线工程941.8公里全线贯通,具备了进油条件。2018年1月1日,该工程该工程将正式投产;届时,中国从东北进口的俄罗斯原油将由现在的每年1500万吨增至加到3000万吨。

中俄原油管道是中国能源进口东北(中俄)、西北(中亚)、西南(中缅)和东部海上四大通道之一。一线工程起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经俄边境加林达计量站由漠河入境,止于大庆末站,其境内部分即著名的“漠大线”。2009年4、5月间,俄、中境内段分别开工;2010年9月竣工;2011年1月1日投运。设计年输油量1500万吨,合同期20年。

中国石油方面介绍,中俄原油管道二线工程与一线基本并行铺设,于2016年8月13日开工建设。管线穿越500公里原始森林无人区和多年冻土地带,施工经历漫长冬季和最低零下50摄氏度的极寒考验。中国石油管道公司加大技术研发和推广,使该工程成为国内首条应用全自动化焊接、机械化补口、AUT检测比例最高的管道工程。其中,基于全生命周期数据库管理的“二维码”应用,实现了工程现场人员的个人信息、岗位职责、资质证件等有效整合与管控;为确保焊接质量,先后组织制作了U型坡口检测尺、AUT参考线绘制工具,开发了“无损检测数据审核系统”,通过对上传无损检测数据进行大数据分析,为焊接质量管理提供依据。工程实现了多项高寒地区管道建设技术的突破,全线施工“零事故、零污染、零伤害”。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑