激光武器要上天?美计划2021年前战机装备激光武器

2017-11-14 09:33:19 来源: 中国科技网 作者: 张梦然

    
    图片说明:战斗机高能激光系统模拟图。图源:美空军研究实验室

科技日报北京11月13日电(记者张梦然)据美国电气与电子工程师协会(IEEE)网站12日消息称,近日,美国空军研究实验室(AFRL)与洛克希德·马丁公司签署了一份价值2630万美元的合同,后者将设计、开发和建造一个高能激光系统,并在2021年前在战术战斗机上进行测试。这一系统的核心是一种多千瓦光纤激光器的改进版本。

光纤激光器作为一匹“黑马”,是在电动激光武器的开发过程中发展起来的。目前,多千瓦光纤激光器已应用于工业加工中。但传统观念认为,光纤激光器的输出有限——因为光功率集中在光纤的微小光导核心内,这种装置一方面能最大化地提升电光转化效率,并提高光束质量;但它也使功率密度过高,以至于单一的光纤不可能产生超过10千瓦的能量,否则就会自毁。

此前,一些科学家认为,将许多光纤激光器光束结合起来似乎不切实际,因为这样做,就会在针对遥远目标时牺牲光束质量。而洛克希德·马丁公司将“光谱束组合”技术扩展到了高功率光纤激光器,研制出了一个30千瓦的激光器系统,该系统结合了大约100束激光器的光,使用的功率却不到其他电力激光器的一半。今年,洛克希德·马丁公司还向美国军方交付了升级后的60千瓦的版本,用在军用牵引式挂车上进行测试。

空军研究实验室与该公司签署的这份合同,是“自卫高能激光演示样机”(SHiELD)项目的一部分。该项目旨在测试战斗机使用激光防御地面或空中导弹的能力。除了洛克希德·马丁外,格鲁曼公司正研发一个针对目标开火的光束控制系统;波音公司则将激光整合到外部吊舱。与此同时,空军研究实验室还将与国防部高级研究计划局(DARPA)携手,对一种非纤维激光系统进行机载测试。

加载更多>>
责任编辑:冷媚