NASA“巨无霸”运载火箭进入核心阶段

2017-10-17 16:00:01 来源: 中国科技网 作者: 张梦然

未来载人外太空任务,可能就靠它了——

NASA“巨无霸”运载火箭进入核心阶段

    图片说明:已准备就绪的四台SLS引擎

科技日报北京10月17日电 (记者张梦然)据每日太空网站16日消息称,美国国家航空航天局(NASA)有史以来最大推力火箭——“太空发射系统”(SLS)的任务进程已进入核心阶段,为火箭提供动力的四个RS-25引擎已准备就绪,按NASA计划,该火箭将会载着人类进行逾45年来的首次外太空任务。

SLS本质上是一种从航天飞机演变来的超重型运载火箭,有“巨无霸”之称。其第一阶段以70吨到110吨的任务为主,之后会发展出130吨的货舱型载荷任务,最终运载能力将达到143吨甚至165吨。而除了庞大体型和惊人载荷,该火箭还将成为载人火星任务的一部分,NASA亦希望能以此铺就未来探索深远太空之路。

目前,构成SLS巨大主体的全部五个结构都已建成,火箭配备的四个RS-25引擎已全面“做好准备”。RS-25引擎曾在美国航天飞机项目中使用过,执行过135次飞行任务,被誉为“最可靠的火箭引擎”。航天飞机退役后,NASA留下了16台RS-25。

SLS液体发动机主管史蒂夫·沃福德表示,NASA已将这批引擎“改头换面”,因为它们将用于一个全新且大胆的使命——为SLS和“猎户座”载人舱的首个综合发射提供动力。升级后的RS-25引擎能够在额定推力的109%级别运行,而航天飞机时期RS-25最多只能在额定推力的104%级别运行。

按原本的任务表,SLS应在2018年进行首飞,即“探索任务一”(EM-1)环节,届时将携带一个空舱室,宇航员并不会乘坐其中;直到约2021年,火箭才会发射“猎户座”载人舱进入月球轨道。但今年稍早时间,NASA曾有意在火箭的第一次发射中就带人升空,该计划一度引发巨大争议,后NASA宣布将维持“首飞不载人”的原定方案,但发射时间会延至2019年。

加载更多>>
责任编辑:冷媚