限塑令倒计时 减塑必须提速

2020-11-16 20:17:15 来源: 北京晚报 作者: 殷呈悦

到2020年底,餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管、咖啡搅拌棒;2021年底前,鼓励外卖平台在点单环节设置“无需餐具”选项,并给予积分等奖励;到2023年底,集贸市场塑料购物袋全面实现集中购销;到2025年底,全市邮政快递网点禁止使用不可降解塑料胶带,鼓励快递企业使用可折叠、可循环的包装产品……11月10日,北京市发改委等部门就《北京市塑料污染治理行动计划(2020—2025年)(征求意见稿)》征求意见。与以往限塑令不同的是,京版“限塑10条”为本市六大行业治理塑料污染规定了时限和步骤,对每个行业对标整改提出了严格要求。

为进一步加强塑料污染治理工作,今年年初,国家发布“升级版限塑令”。京版“限塑10条”,是根据本市实际情况制定的落地措施。征求意见稿对餐饮、外卖平台、批发零售、电商快递、住宿会展、农业生产等六大行业的禁限塑举措作出阶段性安排,要求强化减塑力度,严控一次性塑料制品向自然环境泄露;同时,要求在各体育场馆、旅游景区、文化设施、交通场站等四类重点场所,在河道、公路、铁路、背街小巷等四类重点沿线,协同推动塑料污染治理。

塑料制品用途广泛,但白色垃圾危害深远。早在2008年6月1日,北京就开始执行“限塑令”,但因为商户和老百姓使用习惯难改,再加上监管困难,推行效果始终不理想。减塑行动道阻且长,是一项系统复杂的长期任务,宣传动员、破除梗阻、循序渐进,无疑是彻底禁限塑的必经之路。从旧版“限塑令”对塑料购物袋的有偿使用要求,到新版“限塑令”不再拘泥于消费层面的举措,国家在不断加强对塑料垃圾的系统性治理;从今年5月本市生活垃圾管理条例正式实施,到市场监管局、农业农村局等各部门发布“减塑”工作方案,北京市也在加快建设“减塑”领域的各项标准规范。

政策“拼图”日渐补齐,减塑行动必须“换挡提速”。此次征求意见稿的发布,正是在完善本市塑料污染治理政策体系的主骨架,让可持续的发展理念惠及城市的更多领域。再加上禁止、限制部分塑料制品的生产、销售,从源头把控到末端治理,从创新驱动新产品,到通过经济杠杆撬动群众力量,京版“限塑10条”不仅画出了塑料垃圾的生命周期管控图,也明确了本市减塑行动的具体治理路径和目标。

禁限塑进入倒计时,政策体系的不断完善和发力,势必会倒逼更多行业走出舒适区,甚至会触动一些企业的既得利益。营造节约减排的生态环境必然要付出一定的经济成本,六大行业,尤其是外卖、超市等重点领域,必须依据征求意见稿给出的时间表,拿出且行可行的措施,创新替代产品,走上绿色转型升级之路,在经济发展与环境保护方面实现双赢。(殷呈悦)

加载更多>>
责任编辑:冷媚