苦练内功 化危为机

2020-06-10 09:58:21 来源: 人民日报 作者: 徐遥

夏季到来,小龙虾又成为人们餐桌上的所爱。在众多产区中,来自湖北潜江的小龙虾受到不少食客青睐。

潜江小龙虾产业的发展,过程其实并不容易。受国际需求影响,潜江小龙虾产业曾一度遭遇出口订单锐减、小龙虾积压滞销的困境。面对危机,潜江一手抓市场,引导企业把目光转向国内;一手抓技术升级,科研育苗的同时延长产业链,从虾壳中提炼甲壳素精加工、生产保健食品等高附加值产品。如今,潜江小龙虾产业发展之路越走越宽广。苦练内功让自己变得更强大,从而克服外部世界的不确定性,这样的案例,至今仍给人以深刻启示。

人们常说,人总是希望寻求确定性以获得安全感。但事实上,这种寻求方式不外乎两种。一种是求之于外,寻找外部世界的确定性,不过外部世界不是一成不变的,而是变化的。一种是诉之于内,通过拓展自身的能力边界,来适应不断变化的外部世界,正所谓以变应变。历史和现实均表明,自胜者进,自强者胜。遭遇困难挑战之时,与其坐而待变,不如起而行之、自立自强。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。习近平总书记指出:“在哲学意义上,‘难’是在任何领域前进道路上永恒的命题。”在危机中育新机、于变局中开新局,关键就在于攻坚克难、实现自身的跨越。在互联网时代,不少服装企业因为人力成本上升、线下门店销量下降等原因,经营绩效下滑。一家羽绒服企业却利用大数据进行数字化赋能,打通全国门店与线上商品的流转系统,有效解决传统服装企业的“结构性缺货”难题。结果,3年内营收大幅提高、利润增长近3倍。事实证明,变局带来严峻挑战,但也孕育着新的机遇。敢不敢、能不能超越自我,是走向成功的重要因素。

“思所以危则安矣”。世界上从来没有一成不变、一劳永逸之事,停滞不前、安于现状,再高强的本领也会退化。外部世界复杂多变,如果不识变、不敢变、不会变,迟早会迎来真正的危机。强筋骨才能御风浪,自我的每一步提升,都是对不确定性的克服。曾夺得过环法自行车赛冠军的一家车队,其教练有一个“1%理论”:在车座、轮胎、训练、营养,甚至是枕头高低等方面,每处都改进1%,加总起来,就可以大幅提高成绩。守成者难有出路,奋进者更有未来。无论是实现由危到机的转变,还是积累竞争优势,苦练内功都是最可靠的途径。

面对危机时,把“熬冬”变成“冬训”,不畏艰辛、苦练内功,夯实基础、直面挑战——那么,收获的季节不久一定会来临。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]