所在位置: 首页 > 滚动新闻

中国民企自主研制通用飞机GA20首次下线滑跑

5月21日,试飞员登上GA20首架机准备进行滑跑演示。当日,由冠一通用飞机公司自主研制的单发四座固定翼螺旋桨通用飞机GA20首架机在江西南昌顺利总装下线、并完成滑跑演示。

2018-05-22 08:05 GA20,

“长安号”中欧班列首开跨境电商物流专列

5月21日,“长安号”中欧班列跨境电商物流专列停靠在西安铁路集装箱中心站。当日,始发自德国汉堡的中欧班列“长安号”首趟跨境电商物流专列驶入西安国际港务区西安铁路集装箱中心站。

2018-05-22 08:02 长安号,

长近1.4公里的万吨列车首度“亮相”京津冀

20日,长近1.4公里的71320次万吨列车缓缓驶入并停靠唐山丰润西站。以此为标志,中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)唐山机务段首次牵引值乘的滦平东至曹妃甸西间万吨列车正式开行。这是北京铁路局首次担当值乘万吨列车任务。

2018-05-22 07:57 万吨列车,

“鹊桥”将进行史上最远激光测距试验 为我国空间引力波探测做先导性研究

21日5时28分,嫦娥四号中继卫星“鹊桥”发射升空,将为今年年底发射的嫦娥四号月背着陆探测器提供中继通讯服务。此外,“鹊桥”还携带激光角反射器,将进行地月激光测距试验,承担“天琴计划”的先导性研究工作。

2018-05-22 07:26 鹊桥,引力波,

人类迈出航天器月背登陆第一步

5月21日5时28分,由中国航天科技集团研制的探月工程嫦娥四号任务中继星“鹊桥”从西昌卫星发射中心升空,迈出了我国月球背面着陆与探测的第一步。

2018-05-22 07:26 月背登陆,鹊桥,

企业,市场竞争中炼就创新特质——改革开放40年回望深圳

在深圳碳云智能科技有限公司(以下简称碳云智能)实验室,记者看到,工作人员正在有条不紊地进行各项检测。通过该公司研发的首个数字生命管理平台“觅我”APP,用户可持续监测自己的健康状态。

2018-05-22 07:26 深圳,

免疫系统清理“RNA病毒”之谜解开 有望找到慢性病毒感染药物靶点

RNA病毒?没听过。但丙肝病毒、艾滋病病毒、SARS病毒、埃博拉病毒、禽流感病毒、流感病毒……一定如雷贯耳。它们,都归属RNA病毒。先天免疫反应是人体抵抗病毒的第一道防线。不过,免疫系统到底如何“清除”病毒,在学界依然是个谜。

2018-05-22 07:26 RNA,先天免疫反应,

欧阳自远:今年着陆月背没问题

21日,中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远在贵州民族大学作了一场“中国探月梦”的学术报告。在报告中,欧阳自远透露,继“鹊桥”中继卫星发射成功后,今年年底,中国完全能实现人类探测器首次软着陆月球背面。

2018-05-22 07:26 欧阳自远,中国探月,

“暗黑”相机可直接为系外行星拍照

据美国太空网近日报道,美国科学家开发出一款名为“暗黑”(DARKNESS)(暗斑近红外能量分辨超导分光光度计)的相机。他们表示,这是迄今最先进的相机,其依靠极灵敏的超导探测器收集来自遥远世界的光线,可直接对附近恒星周围的行星成像,在寻找另一个地球的伟大征程中“大展拳脚”。

2018-05-22 07:26 暗黑相机,超导探测器,

六至八月出生更易患心血管疾病

英国《自然》杂志旗下《科学报告》近日发表的一项生物学研究称,美国科学家对129778只狗的心血管数据筛查后发现,6月至8月出生的狗与其他月份出生的狗相比,更易患心血管疾病。而狗的心脏被认为是有效的人类心脏生理模型,因为二者具有极其相似的心血管系统。

2018-05-22 07:26 心血管疾病,

ExoMars第二阶段2020年启动

“火星太空生物”(ExoMars)项目第二阶段的俄制登陆平台与欧洲火星漫游车将于2020年7月25日发射升空,飞往火星。负责制造登陆平台的拉沃奇金设计局在其官网上公布了这个时间节点。

2018-05-22 07:26 俄罗斯,ExoMars,