所在位置: 首页 > 滚动新闻

一季度钢铁业运行稳中向好势头仍待巩固——钢铁业去产能去杠杆齐发力

一季度,受供给侧结构性改革和清除“地条钢”等产业政策利好推动,我国钢铁业运行稳中向好,企业效益实现扭亏为盈。但也应该看到,钢铁业复苏基础尚不牢靠,库存高企、钢价大幅波动等问题需要引起重视。下一步,全行业仍要毫不动摇地加强去产能、去杠杆工作力度,确保行业平稳健康运行

2017-04-28 08:34 供给侧结构性改革,地条钢,

航天科技开启太空新经济

遥远的太空,中国航天“神器”异彩纷呈:长征家族“长七”“胖五”壮丽升空;神舟十一号载人飞船与天宫二号完美对接;第二十三颗北斗导航卫星成功发射……

2017-04-28 08:27 中国航天,航天科技,

让银发社会远离诈骗

身为子女不仅需要对老人进行理性的说服,也需要给予父母更多亲情的依偎,才能防止他们在“情感营销”面前束手就擒

2017-04-28 08:02 情感营销,精准诈骗,

“太空加油”难在哪,这些你都知道吗?

今天,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,这被认为是实现了空间推进领域的一次重大技术跨越。那么,“太空加油”推进剂在轨补加维不难?究竟难在哪?

2017-04-28 07:26 天舟一号货运飞船,太空加油,

身为独子的爸爸 咋生出了“叔叔”的娃你确定,这不是狗血剧情?严肃点,我们在讨论科学!

身为独子的爸爸生出了“叔叔”的娃,听着像天方夜谭,但其实这种情况是有可能的。因为这个爸爸在胚胎里把他的双胞胎兄弟吞噬吸收掉了,最终“叔叔”的基因与爸爸的基因互相嵌合,并在爸爸的生殖系统形成中获得了主要的表达。

2017-04-28 07:22 DNA检测,嵌合体,

古地下水依然遭受现代污染研究结果与以往认知大相径庭

英国《自然·地球科学》杂志近日在线发表的一项研究报告称,尽管大部分可使用深井开采的地下水年龄很大,甚至超万年,但它们仍然容易遭受现代人类活动的污染,这一调查结果与人们以往的认知大相径庭。

2017-04-28 07:21 全球地下水,深井开采,污染,

火星土壤或可当建材为人类在红色星球定居“添砖加瓦”

《科学报告》期刊26日发表的一项材料科学研究表明,一种模拟火星壤,也就是化学成分与火星土壤极其相似的物质,可以被压缩成固体,而这种固体具有充当建筑材料的潜力。

2017-04-28 07:21 模拟火星壤,建筑材料,

美欧拟合作开展木卫二登陆任务本世纪20年代中期将发着陆器寻生命踪迹

据英国《新科学家》杂志网站报道,在近日于奥地利维也纳举行的欧洲地球科学联合会上,美国国家航空航天局(NASA)和欧洲空间局(ESA)提出将合作开展“欧罗巴联合任务”,建造登陆木卫二“欧罗巴(Europa)”的着陆器,以寻找生命踪迹。如获批,着陆器有望于本世纪20年代中期发射。

2017-04-28 07:20 欧罗巴联合任务,木卫二登陆,

科技评价工作要更科学

科技评审评价无疑是科学技术领域工作的关键一环,对推动科学技术共同体生态和科技事业的良性发展等有着十分重要的作用。我国近年来科技体制机制改革不断发展,科学技术事业也取得巨大进步,但不可否认,科技评审评价工作仍存在不少问题,质疑之声不断。究其根源,主要还是科学技术研究工作本身是非常复杂的人类社会活动,追求探究未知、发明创造等存在着很多不确定性。另外,科技评审评价同时涉及的又是“人对人”的评价,难以排除主观因素。

2017-04-28 07:19 科技评审,科技评价,

“华龙一号”打破“首堆必拖”魔咒

中国核电工程有限公司总经理刘巍27日在第十二届中国国际核电工业展上透露,预计今年5月,我国三代核电“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组将实现穹顶吊装,这标志着该国家重大工程由土建转入设备安装阶段,意味着我国三代核电首堆工程进展顺利,打破世界“首堆必拖”的魔咒。它的顺利进展,体现了我国核电建设的实力。

2017-04-28 07:18 华龙一号,全球首堆福清核电5号机组,穹顶吊装,

社发科技:由服务“小众”向服务“大众”转变

当前,人民对健康生命、优质生活、良好环境、安全宜居的需求越来越大、要求越来越高。社会发展科技创新工作正在践行“以人民为中心”的发展思想,实现由服务“小众”向服务“大众”的转变。这是科技日报记者今天从武汉召开的“2017年全国社发科技创新工作会议”感受到的。

2017-04-28 07:18 社发科技,科技创新,