五赴南极,他让冰盖下的世界不再神秘

2019-03-28 15:54:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 马维维
南极,张楠,科考,

第二看台

历时131天,总航程超过3万海里,搭载我国第35次南极科考队的“雪龙”号近日顺利回到上海,圆满完成各项考察工作。在此次南极科考队伍中,有一支来自吉林大学的6人团队。

带队老师张楠是吉林大学建设工程学院副教授。这是他第5次参加南极科考。与以往不同,这是他们第一次把吉林大学历时5年的自主科研项目成果——“极地深冰下基岩无钻杆取芯钻探装备”用在南极。

“我们团队钻穿了近200米厚的南极冰盖,获取了连续的冰芯样品和冰下岩心样品。这也是我国在南极获取的首个冰下基岩岩心,这意味着南极冰盖下的世界不再神秘。”张楠说。

    再去南极好奇变压力

黝黑的肤色,这是南极强烈的阳光在张楠身上留下的印记,也是他给人的第一印象。

2011年10月,张楠成了第28次南极科考队成员,为深冰芯钻探项目进行了前期准备工作。之后,他又分别参加了第29、31、33次南极科考。“第一次登上南极大陆时,壮观的景色、新鲜的空气,还有企鹅、海豹,让我觉得那里太神奇了。”他说。

2018年11月2日,吉林大学科研团队登上了“雪龙”号,加入我国第35次南极科考队伍。作为一