刘冬梅: 试点先行,突破县域创新“难点” 

2018-08-08 14:48:51 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁
刘冬梅,张家港,

由科技日报社、张家港市人民政府主办,中国科技网、国科网创新传媒(北京)有限责任公司承办,中国科学技术发展战略研究院指导的创新中国·县域创新发展高端研讨会”,75日在张家港市举行政、企、研三方共同探讨分享县域创新发展实践经验,研究县域创新发展新模式。

中国科学技术发展战略研究院副院长刘冬梅现场作了题为《县域创新——实践探索与政策选择》的主旨演讲,会后,她接受了中国科技网记者的采访,就县域创新“痛点”如何攻破等问题谈了谈自己的看法和感受。

  

中国科学技术发展战略研究院副院长   刘冬梅

实施创新驱动发展战略 “难点”在县域

“首先实施创新驱动发展战略‘基础’在县域,我觉得是特别确切的说法刘冬梅说道。

我国目前一共有2862个县,占国土面积的90%以上县域人口达到了9.31亿,占国总人口70%左右;2016年县域GDP达到了36.39万亿元占据了全国经济的半壁江山。另外大量的中小企业集中在县域

刘冬梅说:2020年,我国要进入创新型国家的行列。而区域创新体系是国家创新的基础,县域创新是国家创新体系建设的一个真正抓手和着力点。所以谈论创新型国家,强调创业型省份创业型城市,反而忽略了不论是面积还是经济占比大的县域,是不现实的。

实施创新驱动发展战略,其“基础”在县域、“活力”在县域,然而“难点”也在县域。刘冬梅告诉我们:

“从一定程度上讲,县域创新具有很大的复杂性因为县域是上联城市下联农村对于创新的要求可能更综合更复杂而且从我们国家的人才结构来看,人才的流动县域人才储备是非常不利的。特别是随着近年来城镇化的发展,县域如何吸引人才留住人才,是面临的一个大难题。所以县域创新相较于城市创新而言难度可能更大一些。

同时,刘冬梅还说,在基层科技进步考核机制难以为继,县域科技管理力量弱化,不利于县域创新。

试点先行,推动县域创新驱动发展

“要解决创新驱动发展‘难点’在县域,还需要一个过程。而且,因地制宜分类指导,是县域创新必然谈到的话题

刘冬梅说,县域实施创新驱动发展战略,试点先行是一个很不错的做法因为我国地域面积广阔,西部的经济发展程度差距大。在多年的实践中,创新驱动发展在很多地方有很多好的做法和经验,可以进行推广示范

“先从试点做起,然后总结这些来自于基层的成功经验,这些好的经验做法模式政策提炼到国家层面,在不同的地域加以推广。这可能是我们解决县域创新的一个突破点。

此外,刘冬梅还说:对一产比还很大的中西部县域来说如何实现创新要素,如何从城市向农村逆向流动,如何促进市场化的技术服务体系建设,就显得非常现实;但对于工业发展程度比较高,或者二产三产发展都很高东部地区县域,要做的就是政府为中小微企业搭建更好的平台,提供更好的公共服务为现实。还是要客观、分类的看。

对于全国大部分地区,中小微企业的创新能力是提升县域创新能力的一个决定因素。因为在一个县域范围内,往往少数几家企业的技术创新状况决定了这个县经济发展水平而有效的创新政策恰恰可以促进中小企业的进步。

四点建议,为“县域创新”助力

张家港对经济发展具有一定基础创新要素有一定集聚,并且面临转型发展的这些县市具有一定的示范带动意义的。刘冬梅说。

 

张家港

全国县域看江苏江苏县域看苏州。《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》去年12月发布,张家港市稳坐百强县(市)第三名。

两年前我们曾经把经济百强县和科技进步示范县进行比对,重合度大概是1/3。这说明有些的经济发展并不是完全依靠科技创新的,当然这个数据也和前些年科技进步考核的指标选取遴选机制有关。但是,县域经济发展到今天,有县确实到了需要依靠创新来驱动县域经济发展阶段

刘冬梅认为,张家港是一个创新转型发展的典型地方,其探索出有益经验,在一定的地域范围内是有推广价值的。采访最后,对“县域创新”刘冬梅还提出了四个建议:

“第一个建议是一定要发挥地方的首创精神,探索基层工作的新机制。这些年我们跑了大概200多个县,我觉得不论是探讨创新型县市分指导问题还是县域工作分类发展问题,都离不开基层的首创真正伟大的创造来自于基层,来自于民间。并且我们要总结这些先进典型县的经验和做法国家层面进行一定范围的推广。

其次以创造平台建设和科技创业为重点,建设开放式创新服务体系政府为企业创新主体提供一个能够生存、发展的创新平台。第三,加强部门的协调能力,形成政策合力,共同促进县域创新驱动发展。

“再就是发挥市场作用,引导社会力量广泛参与。政府干他该干的事、投他该投的钱,一定要关注社会资本,这些社会力量参与对县域创新的发展可以说具有突破性建设性的力量。刘冬梅说道。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁