推动绿色工程技术创新 华理成立碳中和未来技术学院

2021-09-14 08:48:58 来源: 科技日报 作者: 王春

科技日报记者 王春

服务国家碳中和战略,推动碳中和技术创新,华东理工大学(简称“华理”)正式组建成立碳中和未来技术学院,成为率先以“碳中和”定名未来技术学院的高校之一。9月12日-13日,“碳中和未来技术论坛”及“绿色工程前沿论坛”在沪举行,包括18位院士在内的近百位专家学者一起探讨“碳中和:共同的未来”主题,共同见证碳中和未来技术学院诞生。

华理成立碳中和未来技术学院  主办方供图

华东理工大学校长轩福贞表示,学校将以碳中和未来技术学院的成立为契机,加快培养低碳行业专业人才,持续推进能源化工领域科技创新,为中国低碳转型发展提供人才保障、专业支撑和技术储备。

作为“浦江创新论坛—绿色技术银行高峰论坛”响应“双碳”战略的特设环节,此次碳中和未来技术论坛由华东理工大学、上海科学技术交流中心和中国工程院全球工程前沿项目组共同主办,邀请徐南平、曹湘洪、石碧、周守为、刘文清、贺克斌、蒋剑春、贺泓、孙丽丽等9位院士,分别以“碳中和科技创新的若干思考”“炼油及化工行业碳达峰碳中和的技术路径” “‘双碳’目标下能源结构与油气产业发展的思考”“碳达峰碳中和背景下大气环境探测技术发展机遇”等为主题进行大会报告,多维度、多层次、多视角聚焦高质量发展科技前沿,通过科教联动,凝聚绿色发展共识。

技术创新,教育先行。“碳中和院士圆桌会议”上,与会院士专家明确指出,未来技术学院建设要百花齐放,加强碳中和未来技术系统性方案设计,要始终坚持以自主创新为驱动核心,以更包容的心态迎接“双碳”背景下技术变革。

专家们认为,未来技术学院人才培养要不拘一格,融合多学科与交叉学科全面工程教育理念,完善保障未来技术学院管理运行机制,实现传统硬学科领域的适度软化,稳固强化教育-研究-创新知识三角间平衡,从战略、系统、辩证性思维出发,找寻未来技术及人才发展的钥匙,支持中国经济发展从传统资源依赖向技术依赖转型,实现碳中和未来人才教育培养模式创新探索。

高校在“双碳”目标实现过程中,发挥着不可替代的重要作用。近年来,华东理工大学大力推进资源高效利用和绿色低碳发展的科技创新,开展碳画像、碳中和技术路线图、碳中和科技创新行动方案研究,与行业领军企业紧密合作,积极寻求在减污降碳协同、新能源、可再生能源、储能、氢能、碳捕集利用及转化、碳溯源与管理等技术和产业领域的技术突破,在相关领域取得了一系列重要成果;同时设置了能源与经济、环境工程与社会学双学位本科专业,并开设了能源环境创新班;参与编写制定教育部《高等学校碳中和科技创新行动计划》。

在此基础上,华理组建成立碳中和未来技术学院。会上,国家科技部徐南平院士,上海市科委主任、绿色技术银行建设领导小组副组长张全,华东理工大学党委书记杜慧芳、校长轩福贞共同为华东理工大学碳中和未来技术学院成立揭牌。

责任编辑: 范琪