所在位置: 首页 > 产业

缓中趋稳 2016年我国工业经济加快转型升级

2月17日,工信部部长苗圩在国新办发布会上透露,2016年我国工业增速企稳态势有所增强,结构调整和转型升级步伐不断加快,新旧动能加快接续转换,去产能、补短板、降成本取得积极进展,企业效益持续改善,工业经济总体呈现缓中趋稳、稳中提质、稳中向好的运行态势。

从“跟跑”到“领跑”中国家电靠啥“弯道超车”

不久前,英国资深调查机构欧睿国际一份关于空调行业的报告引起了广泛关注。报告显示,按2016年度销售台数计算,中国的海尔集团成为全球第一的互联空调企业,其产品远销欧洲、大洋洲、亚洲等地。这无疑显示出中国企业在全球家电行业最新细分领域中的巨大优势。专家指出,在不到40年的时间里,中国从一个家电相对短缺的国家迅速成长为家电产销大国,得益于中国改革开放带来的资本、技术、理念与竞争。只要继续坚持改革开放与自主创新,中国家电行业就可以在全球竞争中实现全面“领跑”。

2017-02-21 15:47 跟跑,领跑,中国家电,

国办发文部署创新农村基础设施投融资体制机制

国务院办公厅近日印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》以下简称《意见》,部署创新农村基础设施投融资体制机制,加快农村基础设施建设步伐。专家建议,以财政作为杠杆,撬动更多社会资本、金融资本投资农业。

2017-02-21 15:40 国办,创新农村,基础设置,

第三批自贸试验区挂牌在即 将现梯度发展新格局

《经济参考报》记者日前获悉,第三批自贸试验区有望本月内统一挂牌。目前,标徽等多项准备工作已经基本就绪,河南、陕西等地自贸试验区服务中心已准备投入试运行。

2017-02-21 15:34 自贸实验区,挂牌在即,梯度格局,

中国制造2025试点城市望达30个

日前从多地工信部门获悉,目前已有超过30个城市向各级工信主管单位提出了“中国制造2025”试点示范城市的申请,另有多地正在组织编写“中国制造2025”试点示范城市实施方案。根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,计划有20到30个城市成为“中国制造2025”试点示范城市。

2017-02-21 15:19 中国制造,2025试点,城市达30个,

“十二五”期间中国企业节能减排投入增加

中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业管理科学基金会近日联合发布了《“十二五”时期中国企业节能减排状况报告》。这份报告显示,我国企业在“十二五”期间继续把节能减排作为向低能效浪费与环境污染宣战的目标任务,采取管理、技术“双轮驱动”,以重点项目为依托等一系列措施,节能减排取得新的进展,可持续发展能力进一步增强。

2017-02-21 15:17 十二五,中国企业,节能减排,

中央财政支持重点领域节能减排

中央财政不断创新政策思路、加大投入力度支持节能环保。2016年,中央财政下达奖励资金53.81亿元,支持示范城市推动相关工作,打造可示范、可复制、可推广的节能减排新模式。

2017-02-21 15:11 中央财政,重点领域,节能减排,

生态保护红线“只能增加、不能减少”

2017-02-21 15:03 生态保护红线,增加,减少,

各地两会聚焦节能减排绿色发展

在近期陆续召开的各地两会上,节能减排、绿色发展是备受关注的焦点。代表、委员们就治霾、治水、垃圾分类、国土绿化等问题畅所欲言、建言献策,各省区市的政府工作报告均以较大篇幅,对大力推进绿色发展和生态文明建设做出全面部署。

2017-02-21 15:01 节能减排,两会,绿色发展,