百度外卖“卖身”顺丰? 回应:顺丰只是供应商

2017-05-17 09:11:37 来源: 新京报 作者: 马婧 崔晨枫
百度外卖,顺丰,供应商,

2016年8月2日,磁器口,一名百度外卖骑士正在送餐。 新京报记者 尹亚飞 摄

进入烧钱大战尾声的O2O外卖市场正在变局?近日,百度外卖再次传出将被出售的消息,顺丰则成了传闻中的接盘者。据相关媒体报道,百度和顺丰将按照5:5的出资比例,共同出资通过设立合资公司来运营。5月10日,顺丰在瑞信深港通投资峰会上表示,顺丰与百度外卖在某些城市确有合作,但暂时没有需要公开的消息。

新京报记者向百度外卖方面求证,对方表示,顺丰去年六七月份开始帮百度外卖做国贸CBD等核心商圈的餐食配送,对百度外卖来说,顺丰就是一个供应商而已。至于,顺丰后期会不会有股权投资,暂时还没有这方面的消息。

百度外卖去年携手顺丰

外卖市场的跑马圈地模式正进入尾声。截至去年年底,三大外卖平台中,美团覆盖了1300个城市,饿了么前段时间公布覆盖1400个城市,骑手300多万。百度到现在覆盖了300多个城市。

记者采访了周围几个百度外卖的用户,他们普遍认为百度外卖体验还是不错的,陈薇(化名)告诉记者,百度外卖的送餐速度很快,是第一个能在App中看到送餐员位置的外卖软件,合作的商家中大品牌很多,小商家有限。李利(化名)则表示,因为使用百度钱包有折扣、返现,价格要比其他两家便宜。

跑马圈地已过,三足鼎立格局已成之时,高价值客户成为竞争焦点。而对高客单价的客户而言,补贴远不如种类丰富、高品质、安全、快速送达更重要。

据报道,从三大外卖平台用户个人年收入分布看,百度外卖用户含金量最高,拥有比例最高的高等收入消费者。

对于接盘者呼声最高的顺丰,市场分析人士唐欣认为还是符合情理的。“我相信顺丰是有这个意愿的,但关键看双方对估值的分歧能否达成一致。顺丰需要一个前端流量入口,外卖和顺丰的核心业务也有一定的契合。”

如前所述,二者早已合作,顺丰去年六七月份开始帮百度外卖做国贸CBD等核心商圈的餐食配送。去年8月,顺丰推出同城配业务,同城配重点关注中高端餐饮、这与主打白领外卖的百度外卖中高端客户群体相吻合。

有分析称,百度外卖与顺丰的合作不仅可以提高配送时效,为百度外卖用户带来更好的外卖体验,更强化了顺丰的O2O落地效果,为其业务拓展奠定基础。

百度外卖为何规模不及对手

易观分析师杨旭指出,美团是餐饮业务起家,有很多商户资源,铺外卖的时候速度很快,饿了么是最早做外卖业务的,相比之下百度几乎是从零开始。

此外这与百度外卖最早的中高端定位有很大的关系。百度外卖是第一个提出品质外卖的平台。

在跑马圈地的过程中,各家通过红包补贴,快速培养了用户的使用习惯,只是到2016年后,外卖平台的红包和补贴在逐渐减少,开始g更重视价格之外的竞争力。

在杨旭看来,百度外卖的定位是没有错的,只是没有竞争对手推进得那么快。记者 马婧 实习生 崔晨枫

加载更多>>
责任编辑:冷媚