外银机构看好2017年中国经济继续稳健运行

外银机构,中国经济稳健运行,

在2016年保持平稳运行的中国经济,今年前景如何?多位外资银行和机构专家判断,2017年中国经济有望继续稳健运行,调结构和防风险或将成为稳中求进的关键。

中国国家统计局数据显示,2016年前三季度,中国经济增速均维持在6.7%。各方普遍预计,即将出炉的去年全年中国经济增速也将保持在这一水平左右。

花旗集团中国首席经济学家刘利刚10日在北京接受媒体采访时表示,未来一年经济稳定对中国非常重要,预计官方将继续沿用和加强2016年的政策框架,尽量减少经济不确定性。由于政策工具仍然可用,官方定下的经济增长目标完全有可能实现。

“中国经济在2016年企稳,我们认为这种趋势会在2017年延续。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,随着需求提升,通缩压力将继续缓解,通货再膨胀将持续。价格的改善则有助于增加企业利润、减轻债务负担,并使民间投资企稳甚至适度复苏。

随着中国官方对房地产市场进行调控,近来北京、上海等一线城市楼市出现降温。屈宏斌在报告中指出,尽管房地产市场增速似乎会在未来几个月放缓,但在市场潜在需求依然强劲的背景下,预计其对经济增长整体影响可控。

瑞银大中华区首席经济学家汪涛亦不讳言房地产市场增长趋缓将对中国经济构成一定压力,但由于目前房地产政策仍是因城施策,并非全面打击,预计房地产调整相对温和。此外,中国基础设施建设投资料将持续发力,并获得财政政策支持,虽然债务仍是影响经济增速的因素之一,但爆发系统性风险概率不大。

在去年底召开的中央经济工作会议上,中国官方连续第六年定调经济工作的总基调是“稳中求进”。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前公开表态称,中国经济求稳并不代表不作为。

德意志银行高级策略师刘立男认为,这一提法实际上是指经济增长要提高质量。她向记者指出,分析中国经济不仅要看GDP增速,在生产能力下降,消费提高,房地产投资增长放缓等情况下,更需关注其结构性变化。

“稳中求进更多还是要在改革方面推进,提高市场有效性和经济结构稳定性,降低资产泡沫风险。”刘立男表示,具体而言,官方应继续深入推进供给侧结构性改革,降低宏观经济的不平衡性;加强金融市场改革开放和正规化管理,进一步完善宏观审慎监管框架;逐步消化存量债务,减少地方政府和企业的债务负担。

瑞穗证券中国首席经济学家沈建光则指出,中央经济工作会议在强调“稳”是重要任务的同时,对改革与调结构的表述有所增加,特别是提到“把降低企业杠杆率作为重中之重”,注重防止金融风险,这意味着防风险将成为今年中国经济工作的重中之重。(记者王恩博)

加载更多>>
责任编辑:张迪