科技日报社推“一库三平台”建设 致力打造科技传播生态系统

2016-12-14 10:05:05 来源: 中国科技网 作者:
科技日报,李平,科技宣传,

12月13日,科技日报社组织召开了“一库三平台”建设座谈会暨科技宣传服务推进会。记者周维海 摄

科技部党组成员、科技日报社社长李平出席座谈会并讲话。记者周维海 摄

中国科技网讯(记者 蒋秀娟)13日上午,为响应习近平总书记号召,更好地服务于实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在经济“转方式调结构”中的重要作用;同时为了更好推进科技宣传服务工作,让科技宣传成为开展科技宏观管理的有效手段,科技日报社组织召开了“一库三平台”建设座谈会暨科技宣传服务推进会,科技部系统有关部门代表企业代表出席座谈会并就如何做好科技宣传工作建言献策。

“在过去的一年中,科技日报社围绕‘做精纸媒、做大网媒、做强经营、做深研究、做活机制’五大方向开展工作,有的成效显著,有的正在谋篇布局,有的已经小试牛刀。当前,面对新的问题和形势,科技日报社依托现有资源和队伍,正重点打造‘一库三平台’,即‘中国科技新闻资讯库、科技政策云传播平台、科技成果展示转化交易平台、媒体融合技术开发推广平台’。”科技日报社副社长房汉廷介绍说

据了解,“中国科技新闻资讯库”将依托科技日报社30年积累的专业新闻采编力量,围绕国家科技体制改革进程和创新驱动发展战略的深入实施,采写科技政策解读、科技新闻资讯、各领域科技工作进展、典型案例和先进事迹等,讲好科技故事,传播好科技声音;“科技政策云传播平台”将围绕科技政策的预研、制定、发布、宣贯等各环节,充分发挥科技日报在上传下达、决策参考、舆情收集反馈等多方面的作用;“科技成果展示转化交易平台”意在加强科技成果的网络展示,推动成果的转化和价值实现,同时,通过大数据、云计算等手段,围绕科技成果开展有影响力的品牌活动;“媒体融合技术开发推广平台”力争通过各种传媒技术的开发和推广,实现科技在传媒上的引领作用。

对于科技日报社的宣传工作及正在搭建的“一库三平台”系统,部分与会代表认为,科技日报社创立三十年,通过创造性地开展工作,为科技政策宣传、科技信息传播、政府科技决策咨询、社会科技力量凝聚、科技影响力提升等方面,发挥了非常重要的作用,尤其是当前围绕科技创新重大战略部署,科技日报社在科技新闻战线很好地发挥了宣传主阵地的作用,深刻地诠释了创新驱动和深化科技体制改革的重要意义。

有代表建议,当前,科技发展形势和科技宣传手段都发生了深刻的变化,科技日报社搭建“一库三平台”正好契合了当前形势的变化,比如“科技成果转化法”所规定的建立科技报告和成果信息系统,要求向社会公布科技项目实施情况、成果转化相关知识产权信息等内容,这些工作能否通过平台搭建和媒体宣传开展好,应该是未来值得深入研究的事情;另外在提高我国整体国民素质尤其是科普素养上,《科技日报》作为公共媒体有着义不容辞的社会责任。“一库三平台”可以说是一种倒逼出来的机制,但是它让大家看到了媒体的责任感和我国传媒业的未来。

科技部党组成员、科技日报社社长李平在总结讲话时表示,科技日报社曾有过辉煌的历史,在新技术和新设备应用方面开创过国内“四个第一”:实现局域网网络排版、电话线远程整版传版、激光照排彩色报纸出版和开发光盘数据检索系统。但过去的辉煌替代不了发展,如果不谋发展不思变,科技日报社将面临的就是生存问题。科技日报社组织召开这次会议,谈创新科技宣传手段,建设中国科技新闻资讯库、搭建科技政策云传播平台、科技成果展示平台、新媒体传播技术开发平台,对新的传播手段进行研究推广,建设好科技传媒产业链,就是要使科技宣传真正成为科技宏观管理的重要抓手,为创新驱动发展战略的深入实施营造良好的社会舆论氛围,提供有力的舆论支撑。

会议由科技日报社总编辑刘亚东主持。来自科技部系统各单位、有关部门和企业代表共50余人参加了会议。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇