湖南省科技厅与科技日报社签署战略合作协议

2016-10-25 17:53:53 来源: 中国科技网 作者: 王延斌 俞慧友
科技日报社,全国记者站站长,

2016年科技日报社全囯记者站站长会暨科技宣传报道座谈会在长沙举行

中国科技网长沙10月25日电(记者王延斌 俞慧友)10月24-25日,2016年科技日报社全国记者站站长会暨科技宣传报道工作座谈会在长沙召开。期间,湖南省科技厅与科技日报社共同签署战略合作框架协议,将围绕湖南科技强省建设目标,发挥科技日报社作为国家科技宣传中心办公室的优势,及其正在搭建的一库三平台,总结推广湖南在加快实施创新驱动发展战略中的创新成果、创新经验和创新模式,进一步加强和提升湖南科技创新在全国的影响力。

会上,湖南省科技界与科技日报社双方代表共150多人,就深入贯彻落实全国科技创新大会精神,充分发挥科技日报社中央主流媒体优势,做好地方科技宣传工作,进一步提升科技舆论引导能力等问题进行了深入交流。

湖南省副省长向力力会见科技部党组成员、科技日报社社长李平一行

湖南省副省长向力力表示,《科技日报》作为全国科技系统最权威、覆盖面最广的科技界主流媒体,长期以来对湖南省科技事业给予了大力支持和关注,有力助推了湖南科技事业的大发展、大提升、大繁荣。他希望科技日报社一如既往地支持湖南科技的发展,多深入湖南调研采访,多为湖南的科技创新和转型跨越发展支招献策,为湖南科技事业新的腾飞再助一臂之力。向力力指出,近日,湖南省委省政府将召开全省科技创新大会,加快科技强省建设步伐,坚定不移地以科技创新为引领助推经济的转型升级。希望该省各级各部门高度重视科技宣传工作,积极把握重点,创新方式,推进落实,采取有力措施助推科技宣传工作不断迈上新台阶。

湖南省科技厅厅长童旭东与科技日报社总编辑刘亚东签署战略合作框架协议

科技部党组成员、科技日报社社长李平指出,科技新闻宣传工作是科技工作的重要组成部分,是转变政府职能的重要抓手,要准确把握国家创新驱动发展战略“三步走”的目标和国家“十三五”科技创新重点任务,明确科技宣传工作的方向,坚持与时俱进,全力做好科技宣传工作。他介绍,科技日报社正在筹建国家科技宣传中心办公室,全力打造拥有较强传播力、影响力的中国科技报业事业平台和中国科技传媒企业平台,构建一库三平台。一库是指要建设中国科技资讯库。将科字口各部门、科技部各单位、各地方的科技信息资源都整合到这个资讯库内,再由各部门、各地方、各行业、各领域根据需求各取所需。三大平台分别是:第一是构建科技政策云传播平台,面向科技人员、企业家、创业者,提供专业化服务。汇集政策解读、发布传播、舆情监测、评估反馈、研究咨询等功能于一体。第二是构建国家科技计划成果展示转化平台。在大数据分析的基础上,通过多媒体融合展示,推动科研成果的推广普及,打造永不落幕的科技成果展;通过定制研究,提供专业咨询服务;通过建立市场估价标准,促进资本、市场和技术的对接,加速成果转化。第三是构建融媒体研究推广平台,依托国家科技计划项目,重点推进传媒技术开发、宣传策划、产品推广,引领科技传媒发展。李平表示,科技日报社愿与全国的科技工作相关部门共同努力,全力做好党和国家的科技宣传工作。

加载更多>>
责任编辑:鲁讴鸣