硅中双量子比特计算精确度高达98%

2019-05-15 10:57:32 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京5月14日电 (记者刘霞)据物理学家组织网13日报道,澳大利亚科学家首次测量了硅中的双量子比特逻辑运算的精确度,高达98%,为全尺寸量子处理器的研发奠定了基础。研究结果发表于最新一期《自然》杂志。

该研究负责人、新南威尔士大学教授安德鲁·德祖拉克说:“所有的量子计算都可由一个量子比特运算和两个量子比特运算组成,它们是量子计算的核心。一旦你拥有这两者,就可以进行任何计算,但这两种操作的精确度都需要非常高。”

自2015年双量子比特逻辑门问世以来,许多团队展示了硅中的双量子比特门,但迄今为止,这种逻辑门的真实精确度还是个未知数。

在最新研究中,该团队执行了克里福德基础保真度基准(Clifford-based fidelity benchmarking)测试,这是一种可以评估所有技术平台的量子比特的精确度的技术。结果表明,双量子比特门的精确度为98%。

研究人员亨瑞·杨说:“准确性是一个关键参数,它决定了量子比特技术的可行性。只有量子比特操作接近完美,仅存在微小误差,才能利用量子计算的巨大潜能。”

量子计算机有望在诸多领域“大显身手”,包括解决现在的计算机无法解决的问题。

德祖拉克说:“但大多数重要应用将需要数百万个量子比特,因此,即便量子误差很小,我们也不得不纠正。为了实现纠错,量子比特本身必须首先非常精确,因此评估它们的精确度至关重要。量子比特越精确,需要的量子比特数就越少,也能越早实现全尺寸量子计算机。”

研究人员表示,该研究进一步证明,硅非常适合用来研制需要大量量子比特的通用量子计算。

德祖拉克说:“这一高精确度表明,硅是全尺寸量子计算的可行平台。在不久的将来,我们将获得更高的精确度,实现全尺寸、容错量子计算。”

全尺寸量子处理器将在金融、安全和医疗保健领域找到“用武之地”。它将大大加速新药的研发工作;也有助于开发出新的、更轻且更强的材料——从消费电子产品到飞机等。

总编辑圈点

量子计算机的巨大潜力,只要稍微懂得量子力学的人都能理解。但让量子位在运算和变换中维持稳定并不容易。量子计算器件有多种技术路线,光量子器是其中的一条坦途;操纵硅片中的电子,难度似乎更大。而这项最新成果暗示,硅的优势说不定能延续到量子时代。无论如何,量子计算机的商用需更多原始创新,为此各路高人还要展开激烈的竞争。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。