用年轻人血浆防治衰老靠谱吗?美食药局警告“换血防老”存在诸多风险

2019-02-22 10:34:46 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报华盛顿2月20日电 (记者刘海英)最近美国有报道称,有几个州的部分诊所在为患者输注年轻人血浆,以治疗衰老相关疾病。对此,美国食品和药物管理局(FDA)19日发表声明,警告人们不要将输注年轻人血浆作为对抗衰老相关疾病的治疗手段,称其并未证实有临床益处,且存在诸多风险。

血浆是血液的重要组成部分,含有帮助血液凝固的蛋白,可用于治疗出血和凝血异常。FDA对可使用血浆进行治疗的适应症进行了规定。但即使是在这些被认可的用途中,血浆输注也并非没有风险,其常见风险有过敏反应、与输血相关的循环超负荷,而较不常见的危险则包括输血相关的急性肺损伤、传染病传播等。

FDA在声明中指出,其从未认可或批准将血浆用于治疗正常衰老或记忆丧失等疾病,而一些医疗机构却宣称,年轻人的血浆可作为对抗衰老及相关疾病的治疗和补救措施,并以此牟利,收取数千美元的输液费,对此,FDA感到担忧,因为没有令人信服的临床证据证明这一做法有效,且大量输注血浆可能导致感染、过敏等风险。

FDA向患者提出警告称,除非属于严格监督下的临床试验,否则不要接受此类治疗。同时FDA强烈建议人们在考虑使用此类手段治疗早老性痴呆症、帕金森病、多发性硬化症、阿尔茨海默病、心脏病或创伤后应激障碍等疾病之前,应向医生详细咨询,并就未知风险进行认真查证。

此外,FDA还敦促患者及医疗保健机构向其报告用年轻人血浆治疗衰老疾病的不良事件,并称其将继续密切关注这一问题,与地方卫生部门和医疗机构合作,酌情采取其他措施,防止此类事件发生。

总编辑圈点

所谓“换血防老”实验,其实在小鼠身上都不能算成功。最早科学家确实发现年轻小鼠的血液能使年老小鼠衰老的干细胞重新拥有分裂能力——但需注意,那是异种共生实验,两只小鼠是被缝合在一起的,年老小鼠不但“共享”了年轻小鼠的血,还获得各种器官支持,而年轻小鼠相当于额外负担一具衰老的身体。但如果是单纯的血液交换,不但老的小鼠不能变年轻,年轻的还更老了。迄今,科学家仍不能确定这一实验对人体的借鉴意义,对血液中的衰老生物标记也没有广泛的共识,在这种情况下敢贸然进行尝试,究竟是哪来的勇气?

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...