“行星九”可能并不存在 一个巨大的碎片盘或潜伏于海王星外

2019-01-23 09:03:42 来源: 科技日报 作者: 刘霞

天文学家曾假设存在一颗“行星九”,质量为地球的10倍多,其施加的引力使TNO的轨道聚集在一起——

“行星九”的艺术构想图。图片来源:美国《新闻周刊》网站

科技日报北京1月22日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,天文学家发现,海王星外有几个遥远天体的轨道极为怪异。有科学家称,造成这一现象的“幕后黑手”可能是一颗巨大的行星——所谓的“行星九”(Planet Nine)。但一个国际科研团队的最新研究指出,海王星外或存在一个巨大的碎片圆盘,可解释上述现象。

提出“行星九”假设是因为,天文学家发现,约30个“跨海王星天体”(TNO)的高度椭圆轨道采用一种极不可能发生的方式拥簇在一起,而我们所知的太阳系架构无法解释它们。因此,他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。

尽管2016年科学家就预测了“行星九”可能存在,但却从未直接观测到。在最新研究中,英美研究人员称,一个由冰冻天体组成的巨大圆盘(质量约为地球质量的10倍多)的引力“齐心协力”,或许可解释那些奇怪的轨道。他们通过对TNO、其他行星以及海王星外一个大质量延伸圆盘的动态进行建模,得出了这一结论。

尽管也有其他科研团队提出过类似的假设,阐释圆盘的引力影响,但研究人员称,他们的解释首次综合考虑了奇怪轨道的重要特征,以及太阳系内八大已知行星的质量和重力。

目前研究人员还没有直接观测到研究中提到的碎片盘。论文作者之一、剑桥大学应用数学和理论物理系的安特拉尼科·瑟菲里安说:“当你从太阳系内观察时,几乎不可能一次看见整个圆盘。虽然我们没有圆盘的直接观察证据,但我们也没有‘行星九’的直接观测证据。随着不断发现新的TNO,我们将收集更多证据来解释上述奇特的轨道。”

总编辑圈点

海王星外有什么?这是一个百年难题。我们曾以为,冥王星是海王星轨道异常的答案。但现在我们意识到,远没那么简单。柯伊伯带天体的数量超出了我们的想象。我们早年发射的探测器,已经近距离接触这些黯淡寒冷的星体。今后对太阳系神秘边缘的观察,想必会带来更多惊喜。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。