加密货币挖矿能源成本 或超等值金属采矿

2018-11-08 10:36:09 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月7日电 (记者张梦然)英国《自然·可持续性》6日在线发表的一项研究指出,加密货币挖矿的能源成本,几乎等同于或超过等值实体金属采矿。

加密货币属于数字货币的一种,是使用密码学原理,来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介。在加密货币的语境里,“挖矿”指的是一项竞争性活动,需要计算机进行密集型运算,确定新的交易,并将交易添加进货币的公开账本——也就是“区块链”。第一个成功完成此类运算的计算机可以获得新的货币。因此,加密货币不仅在现实世界中具有在线交易或消费的价值;同时,计算机在竞相创造这些货币时,也会产生实际的能源成本。

根据美国橡树岭科学及教育研究所科学家马克斯·克劳斯和赛贝特·托雷马特的计算,在2016年1月1日至2018年6月30日期间,创造价值1美元的加密货币比特币、以太坊、莱特币和门罗币的平均能耗分别为17、7、7和14兆焦耳。研究人员将此与开采价值1美元的不同金属,包括铝(122兆焦耳)、铜(4兆焦耳)、金(5兆焦耳)、铂金(7兆焦耳)以及手机和其他电子产品中使用的稀土氧化物(9兆焦耳)所需的能源成本相比较,发现除了铝之外,加密货币挖矿的能源成本与实体金属采矿的能源成本相当甚至更大,且这一成本会随加密货币使用、购买、挖矿人数的增加而上升。

此外,根据团队成员估算,在他们研究的这段时间内,加密货币挖矿产生的二氧化碳排放量在300万至1500万吨之间。

总编辑圈点

应该说,研究互联网挖矿与实际挖矿的能源消耗,不论从选题还是结果,都足够吸引眼球。但其真正的价值,在于提醒被区块链“赋能”的新兴行业,降低能量负担已是刻不容缓。毕竟,只赞其一,不见其二,无异于盲人摸象,未来很可能因此自毁长城。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。