以色列研发出全自主类蝙蝠机器人 依靠声呐系统感知环境并导航

2018-09-14 18:01:02 来源: 科技日报 作者: 毛黎

科技日报特拉维夫9月12日电 (记者毛黎)以色列特拉维夫大学日前表示,受蝙蝠启发,研究人员开发了一种完全自主的地形机器人,它能像蝙蝠一样发出声音并分析回声,以识别、绘制和避开户外障碍物。研究人员认为,声音导航在未来机器人的应用方面拥有巨大潜力。

这款名为Robat的地形机器人由特拉维夫大学研究生伊塔马尔·埃利亚金与动物学、神经科学和工程领域的研究人员共同开发,团队有人研究蝙蝠生物声呐长达10多年。他们表示,机器人面临的最具挑战性的任务之一是如何生成未知环境的地图,并在该环境中导航。

自然界蝙蝠通过生物声呐系统感知周围环境。受其启发,研究人员研发的Robat机器人完全依赖于类似蝙蝠的声音导航系统,可在新的环境定位自己并对其进行映射。他们借助仿生学,用超声波扬声器或发射器创建发音“嘴”,用两个超声波接收器创建收音“耳”,发音“嘴”以稳定的频率向四周发出声波并用“耳”听回声,让在户外环境活动的Robat获得周围实时映射图像。

从行动能力上讲,Robat比真正的蝙蝠慢得多,它每行半米停下30秒以获得回声。

研究人员认为,Robat是首个完全自主的、生物学上类似蝙蝠的行走机器人,它在新环境中移动时,仅根据回波信息便可获得周围环境影像,有助于描绘物体的边界和它们之间的开放空间。

这项成果在未来机器人的应用方面拥有巨大潜力。任何需要在其所处环境中导航的机器人,均有望从Robat项目基于回声的导航算法中受益,包括服务机器人,如在起居室中自动导航的吸尘器、温室中工作的农业机器人,以及在地震废墟中搜寻的救援机器人。

总编辑圈点

提到导航,大家脑袋中出现的第一应用场景,就是车辆所使用的定位导航系统。卫星导航系统采用的是无线电测距方式,因光速非常快,所以反应速度也非常及时,发展已相当成熟。声波的应用却不然,虽然水下声呐的定位导航系统有所进步,但在陆地环境中,人们仍在效法蝙蝠的初级阶段缓慢前行。而这款行走机器人的问世,无疑让仿生机器人生态圈,再增一个新坐标。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...