美航天局推迟商业载人飞船首次试飞时间

2019-02-08 19:38:46 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿2月6日电(记者周舟)美国航天局6日公布了商业载人飞船试验性飞行的最新时间表,其中美国太空探索技术公司“龙”飞船的首次不载人试飞推迟到3月2日,而波音公司“星际客机”飞船的首次不载人试飞将不早于今年4月。

美国航天局说,做出这些调整有助于完成必要的硬件测试、数据验证以及飞行控制员和任务主管人员的训练等。

按原计划,太空探索技术公司应于今年1月7日使用“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心将不载人“龙”飞船送入太空,测试火箭、飞船、地面系统的性能以及在轨飞行、对接和着陆操作,以验证这家私企的载人系统能否最终安全载人往返国际空间站。

“龙”飞船的载人试飞原定于今年6月进行。但依照最新时间表,这一任务将相应推迟1个月执行。

美国航天局说,波音将在不早于4月使用“宇宙神5”型火箭执行“星际客机”飞船的不载人试飞任务,这也比原计划推迟约1个月。“星际客机”的载人试飞仍定于原计划的8月进行。

2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一尴尬局面,美国大力发展商业载人航天。2014年,波音和太空探索技术公司从美国航天局获得总计68亿美元的合同,分别建造“星际客机”载人飞船和载人版“龙”飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年一再推迟。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...