德国限制社交媒体脸书收集用户数据

2019-02-08 16:15:02 来源: 新华社 作者: 张毅荣

新华社柏林2月7日电(记者 张毅荣)德国反不正当竞争监管部门联邦卡特尔局7日宣布,限制美国社交媒体脸书从第三方服务收集用户数据。

联邦卡特尔局表示,按照现有使用条款,用户只有在允许脸书连接并导入第三方网站或手机应用等数据的前提下,才获准使用脸书服务。未来,脸书收集这些数据必须要获得用户的自愿授权。如果用户拒绝,脸书不得收集有关数据,也不得拒绝用户使用其服务。

联邦卡特尔局局长安德烈亚斯·蒙特在一份声明中说,脸书作为具有支配性市场地位的企业,必须依照竞争法规,承担特殊责任。目前,用户要么选择允许脸书收集第三方数据,要么放弃使用,这种情况不能被视作“自愿授权”。

蒙特强调,借由多方数据收集,“脸书给每个用户构建了独一无二的数据库,以此增强其市场支配力”,这“违反了欧盟数据保护条例,给用户造成了损害”。未来,脸书无限制的用户数据收集方式将不再被允许。

联邦卡特尔局表示,脸书可以在接下来的一个月内,就此向德国地方法院上诉。

脸书当天发表声明说,将提起上诉,并称联邦卡特尔局低估了企业在德国面临的强大市场竞争。

数据显示,截至去年年底,脸书在德国市场日均活跃用户达2300万人,市场份额超过95%。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...