“水淹七军”或将上演:美国防部认为气候变化威胁军事安全

2019-01-23 08:58:42 来源: 科技日报 作者: 胡定坤

科技日报北京1月22日电 (实习记者胡定坤)关羽放水淹七军是《三国演义》中的著名桥段。近日,美国国防部发布《关于气候变化对国防部影响的报告》指出,气候变化导致的洪水等自然灾害严重威胁着美军事设施安全,水淹七军等事件或将频繁上演。

报告围绕经常性洪水、干旱、荒漠化、野火和冻土解冻5种气候变化导致的自然灾害,分析了隶属于陆军、空军、海军、后勤局等不同部门的79处重要军事设施的受影响情况。结果显示,53个正遭受洪水威胁,占67%;43个正处于干旱威胁中,占54%;36个正受到野火威胁,占比46%。更可怕的是,20年以后,受上述威胁的设施数量将分别变为60、48和43个。

近年来,美国防部通过战略环境研究与开发计划(SERDP)和环境安全技术认证计划(ESTCP),研究环境问题对军事安全的影响,增强国防部对军事设施和任务面临的环境风险的认识。报告建议国防部继续加强对气候变化的研究,并做好应对自然灾害的准备工作,显示出国防部并不认同总统特朗普关于气候变化的观点。2018年1月,在特朗普的干预下,美国《国家安全战略》中涉及气候变化的表述全部被删除。

事实上,气候变化对军事设施的危害已然凸显。近几年,美国飓风袭击愈发强烈,美能源部伯克利国家实验室研究认为,气候变暖是飓风增强的重要原因。2018年10月,飓风“迈克尔”席卷佛罗里达州廷德尔空军基地,导致18架F-22战机严重受损,占到该机总数的10%。基地原驻有55架F-22战机,若非37架及时撤离,美很可能一次损毁将近三分之一的最先进战机。

报告内容足以让人震惊,但有人认为它仍不够“给力”。美众议院军事委员会主席亚当·斯密就表示,虽然这份气候报告承认几乎所有军事设施都容易受到气候变化影响,但它没有充分讨论解决方案。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。