所在位置: 国际科技频道首页 > 一周国际要闻

两大团队同时预测四夸克重粒子存在

两个分别来自以色列和美国的研究团队使用不同的理论方法,同时预测了一种稳定的四夸克态粒子的存在,这种粒子由两个底夸克以及一个上反夸克和一个下反夸克组成。升级后的欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHCb)以及中国正在讨论建设的新对撞机,将很快会发现这类四夸克态新重子存在的证据。

2017-12-04 07:34

全球首例人体内基因编辑试验实施

美国《科学》杂志刊登了一项人类医疗史上的里程碑:科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑。

2017-11-27 09:21

“量子纠缠”原子数量再创纪录

量子纠缠对量子计算机的运算能力和操作模式影响巨大。理论预测,大量原子能发生量子纠缠。此前,科学家曾展示了2900个原子的量子纠缠现象。而瑞士日内瓦大学的科学家在最新研究中,展示了1600万个原子在一个1厘米见方晶体内的量子纠缠。

2017-11-06 07:38

一周国际要闻

2017-10-31 09:13

双中子星并合:人类首次“看到”引力波

2017-10-23 09:11

量子系统模拟分子再创纪录

IBM公司科学家利用其研发的全新算法,模拟出氢化铍(BeH2)分子,是迄今量子系统模拟的最大、最复杂分子,打破了以往纪录。新研究让科学家们的目光从物理学转向化学领域,意味着他们用小型量子系统研发新药和各种新材料指日可待。

2017-09-25 07:56

“卡西尼”号自毁宣布任务结束

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始环境,美国国家航空航天局(NASA)的“卡西尼”号土星探测器接受地球的指令——在土星大气层自行焚毁。9月15日,“卡西尼”号最后的信号消失,但探测器上搭载的12种仪器(包括磁层和等离子体探测仪、无线电科学系统、红外和紫外光谱仪等8种仪器)在最后的坠落期间收集了宝贵的科学探测数据。

2017-09-18 08:01

古代火星“生命值”大幅提升

美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车在红色星球上发现了有38亿年历史的硼酸盐。由于硼化合物是“生命的关键”,在制造核糖核酸(RNA)方面起着关键作用,这一发现使火星的可居住性大幅提升,也给了科学家们更多关于生命是否可能存在于红色星球上的重要线索。

2017-09-11 10:05

美国首个基因疗法获准上市

美国食品与药物管理局(FDA)8月30日宣布,美国第一个基因疗法获准正式上市。诺华制药开发的这种CAR-T细胞疗法商品名为Kymiah,被批准用于临床,治疗25岁以下青少年儿童复发性或难治性B细胞急性淋巴细胞白血病(ALL)。这次批准是一次历史性行动,将为癌症和其他致命性严重疾病开创全新疗法。

2017-09-04 07:22 基因疗法,

百年一遇,日全食横贯美国东西两岸

当地时间8月21日,美国民众期盼已久的日全食如期而至。这个百年一遇的景象,不仅让众多天文爱好者体验到震撼,也给科学家探索日、地、月三星奥秘提供了难得的机遇。此次日全食是1918年6月8日以来第一个横跨美国全境的日全食,同时也是1979年2月6日以来第一次可在美国本土观测的日全食。

2017-08-28 09:45 日全食,

猪仔为人类供应器官希望大增

《科学》杂志等日前报道,美国、中国和丹麦科研人员联合研究,利用CRISPR基因编辑技术,去除了猪基因中的威胁性病毒——内源性逆转录病毒(PERV),成功解决了猪器官用于人体移植最重要的安全性问题,为全世界需要器官移植的上百万病人带来了希望。

2017-08-21 10:29 国际要闻,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...