所在位置: 国际科技频道首页 > 一周要闻回顾

【一周国际要闻】“CRISPR工具箱”又添一利器

美国加州大学伯克利分校科学家报告了一种能调控人类基因组的新型酶CasX,其编辑功能与先前已描述的CRISPR-Cas系统都不同,为人类的“CRISPR工具箱”再添一员。

2019-02-18 09:18

【国际要闻回顾】柯伊伯带千米半径天体首次现身

70多年前,科学家预测位于太阳系边缘的柯伊伯带存在半径为一千米到几千米的小天体,但一直未被观测到。现在,日本天文学家首次在柯伊伯带发现了一颗半径为1.3千米的天体,填补了行星形成过程中“缺失的一环”。

2019-02-13 13:23

【一周国际要闻】张锋团队成功开发“新款”基因剪刀

美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。实验中,CRISPR-Cas12b系统比众所周知的Cas9,表现出了对靶序列更高的特异性。

2019-01-28 09:27

【国际要闻回顾】首款3D原子级硅量子芯片架构问世

澳大利亚新南威尔士大学科学家证明,他们可以在3D设备中构建原子精度的量子比特,并实现精准的层间对齐与高精度的自旋状态测量,最终得到全球首款3D原子级硅量子芯片架构,朝着构建大规模量子计算机迈出了重要一步。

2019-01-21 09:36

【国际要闻回顾】天文学家再次探测到重复快速射电暴

“加拿大氢强度测绘实验”(CHIME)发现迄今记录到的第二个重复快速射电暴(FRB),此前人类仅发现过一个可重复的快速射电暴,这种物理起源仍然成谜的现象甚至被认为可能是来自外星高等文明的信号。此次新源头的出现,将极大促进天文学家对这种神秘河外射电束的理解。

2019-01-15 09:57

【一周国际要闻】基因改造让水稻实现无性繁殖

美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖——他们鉴定出精子细胞携带的某基因正是胚胎产生的关键,随后用CRISPR/Cas-9技术,在表达BBM1基因水稻品系的卵细胞中敲除了该基因,从而去除了卵细胞的减数分裂行为。这一成果证明了作物无性繁殖的可行性,代表了农作物育种领域的一项重大发展成果。

2018-12-24 13:25

【一周国际要闻】猪心脏能在狒狒体内长期“跳动”

德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步,该研究的成熟将能够在很大程度上缓解器官移植短缺的问题。

2018-12-10 09:27

【一周国际要闻】离子风驱动的无人机试飞成功

美国麻省理工学院团队进行了一次“从未试过的飞行”——他们研发的一架利用离子风驱动的小型飞机成功飞起来了!之前没有这样的飞机飞行过,一般飞机都采用带有活动部件的发动机。这使得制造更安静、机械更简单且不产生燃烧排放的飞机成为可能。

2018-11-27 09:51

【一周国际要闻】全球首款量子“罗盘”问世

英国帝国理工学院和M Squared公司携手,研制出全球首款用于导航的量子加速度计。这款量子“罗盘”是不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置,能确定地球上任何地方的精确位置。

2018-11-20 07:54

【一周国际要闻】英超级计算机成迄今最强“大脑”

科学家激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机,其名为“脉冲神经网络架构”(SpiNNaker),位于英国曼彻斯特大学。项目成员说,它“重新思考了传统计算机的工作方式”。

2018-11-13 09:22

【一周国际要闻】量子计算机优势首次获确证

来自德国、美国和加拿大的科学家携手,首次证明了量子计算机相对传统计算机的优势,其原因在于:量子算法利用了量子物理学的非定域性。最新研究为量子计算机的发展奠定了新基础,短期内,科学家可以借助其实现量子算法。

2018-10-29 10:11
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

科报集萃 更多>>

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...