吸气式火箭发动机关键部件通过测试

2019-04-15 11:21:01 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(4月8日—4月14日)

一周焦点

人类成功获得首张黑洞照片

北京时间4月10日21时7分,全球6个城市(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)在同一时间公布了首张黑洞照片,揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞。这个黑洞距离地球有5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

一周明星

原子可同时为固态和液态

科学家们发现了一种新的物质形态——链融态(chain-melted state),其中原子可同时以固态和液态存在。英国和中国合作进行的这项研究显示,对钾这种简单的金属施加高温高压就会创造出链融态。

技术刷新

吸气式火箭发动机关键部件通过测试

自2003年协和式飞机(Concorde)停飞以来,超音速飞行爱好者一直渴望出现新的突破音障的方式。现在,一种吸气式火箭发动机的关键部件——预制冷器成功通过测试,距离以5.5马赫(5.5倍音速)飞行的超音速飞机更近了一步。

前沿探索

致命抗药性耳念珠菌威胁全球

美国疾病控制和预防中心称,耳念珠菌(Candida auris)这种酵母通常对皮肤和黏膜无害,但该真菌具有抗药性的菌株目前在全球多处出现,可能会造成致命的感染。CDC分部负责人称其是来自黑色咸水湖的生物。是什么导致耳念珠菌突然出现尚不明确,但有一种理论认为,在农作物上广泛使用杀菌剂促使其进化出抗药性。

欧洲拟建量子通信网络

欧盟委员会与欧洲航天局9日达成一项协议,将携手建造高度安全的泛欧量子通信基础设施。其地面组件由一系列量子通信网络组成,而天空基组件名为“安全和加密技术任务”(SAGA),包含可遍及整个欧洲的卫星量子通信系统。

奇观异闻

新奇生物产生叶绿素但无光合作用

科学家们首次发现了一种可产生叶绿素但不参与光合作用的生物体——“corallicolid”,其看起来像一种寄生虫,存在于全球70%的珊瑚中,有望为人类更好地保护珊瑚礁提供新线索。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>