俄罗斯注册世界首款用于动物的新冠疫苗|国际战“疫”行动

2021-04-02 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张佳欣


一只狗正在接受治疗。

图片来源:塔斯社网站

科技日报实习记者 张佳欣

据俄罗斯塔斯社3月31日消息,俄罗斯已注册世界上第一款用于动物的新冠疫苗,该疫苗可用于猫、狗、狐狸、貂等动物,最早可能于4月开始量产。

据报道,该疫苗名为Carnivak-Cov,由俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局科学家去年10月开始研发。

“Carnivak-Cov是一款针对肉食动物研制的山梨酸酯灭活疫苗。”该监管局负责人之一康斯坦丁·萨文科夫表示,“迄今为止,它是世界上第一款、也是唯一一款帮助动物预防新冠肺炎感染的疫苗。”

萨文科夫还表示,所有接种过该疫苗的动物都产生了抗体,这一结果让俄罗斯“有理由得出结论,这种疫苗是安全的,并且具有很强的免疫原性。”他还说,疫苗的效果“估计持续不少于6个月”。

根据俄罗斯科学家的说法,接种该疫苗可以防止病毒进一步变异。希腊、波兰和奥地利的多家公司计划购买该疫苗。此外,美国、加拿大和新加坡的公司也对该疫苗表示“有兴趣”。

去年5月,丹麦扑杀了1700万头水貂,担心这些动物会传播变异新冠病毒。中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组3月30日发布的研究报告也指出,某些动物可能是潜在的新冠病毒宿主。

根据萨文科夫的说法,迄今为止,俄罗斯已记录两例猫感染新冠病毒的案例,分别在莫斯科和秋明州。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...