暗能量绘图仪将还原宇宙110亿年历史

2019-08-14 11:31:24 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

天文学家即将开始一项迄今最雄心勃勃的星系测绘计划。据《自然》杂志网站12日报道,在接下来的5年内,他们将进行迄今最大的星系光谱调查——捕捉3500万个星系的光谱,重建宇宙膨胀的历史,以阐明暗能量的本质。暗能量是一种推动宇宙加速膨胀的神秘力量。

这款名为“暗能量光谱仪”(DESI)的设备预计将于今年9月看到“第一束光”,调试期后,最早2020年1月,它将使用基特峰国家天文台的梅奥尔4米望远镜对北方天空进行观测。DESI的预算为7500万美元,约3/4来自美国能源部,其余来自英国和法国。

1998年,科学家首次发现暗能量的有力证据。20年后,新一代实验开始,DESI则是新一代研究宇宙膨胀历史系列实验中的第一个,此外还包括将于本世纪20年代“上岗”的地面和太空天文台。

这次调查将重建宇宙110亿年的历史,有望回答关于暗能量的最基本问题:它是一种遍及时空的统一的力,还是它的力量已经过了亿万年的进化?

调查将通过测量早期宇宙的特征——重子声波振荡(BAOs)来追踪宇宙膨胀的变化情况。这些振荡是物质密度的波动,会在星系聚集的空间周围留下球形印记。星系最集中分布于这一印记的中心名为“超星系团”的区域及其边缘,这些区域之间有巨大的空隙。

“超星系团”形成于暗物质在自身引力作用下聚集的区域。自宇宙大爆炸后约100万年以来,这种原始的星系聚集模式一直保持不变。随着宇宙不断膨胀,BAOs一直在追踪它的膨胀——现在,它们约有320百万秒差距(10亿光年)宽。宇宙学家用这个距离作为标尺,通过追踪BAOs的大小,来重建宇宙本身是如何膨胀的。

跟踪BAOs需要通过测量星系的红移从而绘制出星系的三维图谱。红移测量的是星系远离银河系的速度,这会指明星系与银河系之间的距离。测量的星系红移越多,BAOs跟踪就越精确。此前研究总共绘制了近240万个星系的图谱,最新研究将绘制3500万个星系的光谱。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...