新超算将比现“霸主”快25% 预计每秒进行25亿亿次浮点运算

2019-05-15 10:58:03 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京5月14日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站13日报道,一个国际团队历时5年,最近完成了两台超级计算机中第一台的工程设计工作。该超级计算机如果研制成功,运算速度将比目前世界上运行速度最快的超级计算机快25%。

这两台超级计算机一起被称为“科学数据处理器”(SDP),主要负责管理“平方公里射电阵”(SKA)望远镜收集的海量数据。SKA是由位于澳大利亚珀斯和南非开普敦的射电望远镜组成的网络,由数千个较小的碟形天线构成,将负责解答一系列科学疑问,其中包括行星如何形成、引力波如何拉伸宇宙的结构以及首批形成的星系如何演化等。

来自11个国家的国际研究团队历时5年,共同设计硬件、软件和算法,现已完成第一台超级计算机的工程设计工作。

SDP项目经理毛里奇奥·米科里斯说,这两台强大的处理器将分别安装在珀斯和开普敦,每年将收集600PB(1PB等于100万GB)数据,这些数据“足以填满超过100万台笔记本电脑”。

研究人员估计,SDP的运算速度将高达每秒25亿亿次浮点运算,比目前世界上运行速度最快的超级计算机——IBM的“顶点”(Summit)快25%,“顶点”的浮点运算速度为每秒20亿亿次。

据SDP代表称,SDP在以创纪录的速度从射电望远镜那儿获得海量数据的同时,还将进行近乎实时的数据分析,以便从噪声中筛选出信号。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>