太阳系最大未命名天体等你“赐名”

2019-04-15 11:20:50 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京4月14日电 (记者刘霞)据英国《新科学家》网站近日报道,目前太阳系内未正式命名天体中的“大哥大”,是一颗暂取名“OR10”(就如朱元璋的曾用名朱重八一样,充满了随意)的矮行星,随着科学家们对其了解的不断深入,为其正式命名也提上了议事日程。

位于美国夏威夷的双子座天文台的天文学家梅格·施瓦姆和同事发起了一次公开投票,为这个遥远的天体命名。他们挑选出了三个符合国际天文学联盟(IAU)关于小行星官方名称规则的备选名,分别是:引发了洪水和混乱的中国水神“共工”;欧洲民间故事中与生育和重生有关的冬日精灵“活乐”(Holle);以及北欧神话中的“威利”(Vili)。投票现在向公众开放,网址:https://2007or10.name/。IAU将选择票数最多者作为该天体的正式名称。

OR10于2007年就被发现,为什么科学家现在才想到给它命名呢?施瓦姆解释说:“当你对某个物体一无所知时,你肯定无法给它命名。当我们发现它时,我们只知道其轨道和大概大小。现在,经过大量后续观察,我们知道,它大约1250千米宽,且位于柯伊伯带之内。”

据悉,OR10的表面被水冰覆盖,有甲烷冰的“蛛丝马迹”。当阳光照射甲烷冰时,它会变成红色,这或许也可以解释,为什么OR10是柯伊伯带中最红的岩石天体之一。在过去某个时候,水冰可能通过冰火山活动从OR10内部深处涌出。

虽然OR10很小,但它也有直径不到250米的卫星。这颗卫星由另一个团队所发现,这意味着施瓦姆和同事们无法向IAU建议卫星的名字。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>