太阳系最大未命名天体等你“赐名”

2019-04-15 11:20:50 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京4月14日电 (记者刘霞)据英国《新科学家》网站近日报道,目前太阳系内未正式命名天体中的“大哥大”,是一颗暂取名“OR10”(就如朱元璋的曾用名朱重八一样,充满了随意)的矮行星,随着科学家们对其了解的不断深入,为其正式命名也提上了议事日程。

位于美国夏威夷的双子座天文台的天文学家梅格·施瓦姆和同事发起了一次公开投票,为这个遥远的天体命名。他们挑选出了三个符合国际天文学联盟(IAU)关于小行星官方名称规则的备选名,分别是:引发了洪水和混乱的中国水神“共工”;欧洲民间故事中与生育和重生有关的冬日精灵“活乐”(Holle);以及北欧神话中的“威利”(Vili)。投票现在向公众开放,网址:https://2007or10.name/。IAU将选择票数最多者作为该天体的正式名称。

OR10于2007年就被发现,为什么科学家现在才想到给它命名呢?施瓦姆解释说:“当你对某个物体一无所知时,你肯定无法给它命名。当我们发现它时,我们只知道其轨道和大概大小。现在,经过大量后续观察,我们知道,它大约1250千米宽,且位于柯伊伯带之内。”

据悉,OR10的表面被水冰覆盖,有甲烷冰的“蛛丝马迹”。当阳光照射甲烷冰时,它会变成红色,这或许也可以解释,为什么OR10是柯伊伯带中最红的岩石天体之一。在过去某个时候,水冰可能通过冰火山活动从OR10内部深处涌出。

虽然OR10很小,但它也有直径不到250米的卫星。这颗卫星由另一个团队所发现,这意味着施瓦姆和同事们无法向IAU建议卫星的名字。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...