动物如何适应太空环境——NASA对空间站小鼠进行详细分析

2019-04-15 11:20:29 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京4月14日电 (记者张梦然)据自然科研旗下《科学报告》杂志11日发表了一项动物行为研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家首次对在国际空间站(ISS)参与“啮齿动物栖息地”的小鼠进行了详细分析。该动物研究有助于了解长时间暴露在太空失重环境下会对人类产生何种影响。

在一次相对小鼠寿命而言时间较长(17天至33天)的任务中,NASA埃姆斯研究中心科学家埃普里尔·隆卡及其同事,对国际空间站上的20只雌性小鼠(16周和32周大)进行了视频拍摄,并在地面建立了匹配对照组。

此次分析的目的在于进一步揭示动物是如何适应太空环境的。这些研究发现可能会影响动物实验的结果解读,而动物实验能帮助我们更好地认识人类对长期太空飞行的反应。

NASA研究人员发现,空间站小鼠表现出各种种属型行为,包括摄食、给自己理毛、挤在一起以及社交互动。在整个实验期间它们都很活跃好动,积极探索周围环境,占领了整个栖息地。研究结束时,其健康状况全部良好,且体重与地面对照组类似。

在升空后的7天至10天内,较年轻的小鼠会出现绕栖息地四壁跑圈的独特行为,并很快演变成一种协调的集体运动。出现这种行为可能是因为小鼠将运动视作一种奖赏活动、一种应激反应,或是对内耳平衡系统的刺激,因为不运动时内耳平衡系统的部分结构无法在微重力下接收外部信号。不过科学家认为需要开展进一步研究,才能更好地理解这些行为背后的原因。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...