长时间太空旅行不严重影响人类基因组

2019-04-15 11:20:13 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报华盛顿4月13日电 (记者刘海英)长时间太空旅行对人类身体健康有什么样的影响?是否会改变人类基因组?美国国家航空航天局(NASA)一项新研究发现,太空旅行不会导致人类出现长期重大的表观遗传变化。这或可稍稍缓解人们对长期太空旅行的担忧。

斯科特·凯利和马克·凯利是一对同卵双胞胎,都曾是NASA的宇航员。2015年3月,斯科特开始执行一项太空任务,在国际空间站呆了近一年时间,而与此同时,马克作为地面控制人员在NASA工作。同卵双胞胎在本质上具有相同的遗传物质,凯利兄弟在长达一年时间里“一个在天,一个在地”,为研究人员提供了一个重要且十分难得的研究机会。研究人员12日在《科学》杂志上发表研究报告,对这一具有里程碑意义的研究进行了详细介绍。

研究人员在斯科特执行任务前后长达27个月的时间里,在不同时间点分别收集了斯科特和马克的血液样本、生理数据和认知测量结果,对两人的身体状况,尤其是基因组表观遗传变化情况进行了对比分析。他们发现,在进入太空后,斯科特的DNA甲基化率要比马克的小一些,但这种差异最大时也不超过5%;同时,斯科特一些基因,特别是与免疫系统有关的基因表达也出现了异常,但在返回地面6个月后,超过90%的表达异常基因恢复了正常。

此外研究人员发现,在太空时,斯科特还出现了视网膜增厚、体重减轻、肠道微生物移位、认知能力下降等状况。

研究人员指出,总体上看,经过长时间太空旅行,斯科特身上并未出现长期、重大的表观遗传变化,这一结果令人振奋。虽然由于研究对象有限,只有两人,他们还无法肯定地得出关于太空旅行对基因组影响的结论,但这一新研究为预测宇航员在执行长期任务时的基因功能和生理功能奠定了基础,对于确保今后在宇航员任务期间出现健康问题时能及时获得药物治疗很有帮助。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...