研究称心理疾病史与癌症死亡风险相关

2019-03-11 09:55:01 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦3月7日电(记者张家伟)《英国癌症杂志》日前发表的一项新研究显示,癌症患者如果确诊前曾患过心理疾病,他们的死亡风险会更高。因此专家建议,医生在治疗癌症时应关注患者的心理疾病史,而患有心理疾病的人则更应注意防癌。

加拿大多伦多大学等机构研究人员以67.6万名加拿大癌症患者为研究对象,分析他们在癌症确诊前5年接受心理疾病治疗的情况。结果发现,接受心理疾病治疗的程度越高,癌症患者的死亡风险就越大。

例如,与没有过心理问题的癌症患者相比,那些曾因心理疾病就医问诊的癌症患者,癌症死亡风险要高出5%;如果患者曾因心理疾病住院治疗,这一风险甚至会高出73%。而且,这种现象在膀胱癌和肠癌患者中尤其明显。

研究人员说,这一结果表明,心理健康对癌症患者生存率的影响可能比先前认为的要大,严重抑郁和压力可能会阻碍免疫系统发现和攻击肿瘤细胞。因此在治疗癌症时,医护人员也应关注患者的心理疾病史。

不过研究人员表示,这项研究的结果只是显示出确诊患癌前曾接受心理疾病治疗的癌症患者死亡风险更高,但并没有证明两者具有直接的因果关系,出现这种关联的原因还有待进一步查明。

此外,未参与这项研究的英国癌症研究会高级临床顾问理查德·鲁普认为,这项研究还表明,接受心理疾病治疗的患者应注意定期接受癌症筛查。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。