天文学家再次探测到重复快速射电暴

2019-01-10 15:21:10 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京1月9日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日在线发表的一篇天文学论文,描述了迄今记录到的第二个重复快速射电暴(FRB);在《自然》同时发表的另一篇论文中,介绍了包括这次重复快速射电暴在内的13个最新探测到的射电暴。此前人类仅发现过一个重复快速射电暴,这一新源头的出现,将极大促进天文学家对这种神秘河外射电束的理解。

快速射电暴的持续时间只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。这是一种物理起源仍然成谜的射电束,甚至被认为可能并非自然现象。此前观测到的唯一的重复快速射电暴名为FRB 121102。此外,快速射电暴以往记录的最低射电频率为700兆赫(MHz)。

“加拿大氢强度测绘实验”(CHIME)仪器稍早时间进行了一项名为“CHIME/FRB”的合作项目。在本次《自然》杂志的其中一篇论文中,研究团队报告了最新探测到的13个快速射电暴,其中至少有7个射电暴的频率为400兆赫(迄今记录的最低频率)。天文学家认为,这表明能在比CHIME探测到的频率更低的频率上观测到射电暴。

而在另一篇论文中,“CHIME/FRB”合作项目的结果表明,在最新探测到的快速射电暴中,有一个名为FRB 180814.J0422+73的快速射电暴会重复爆发——这是人类发现的第二个重复暴。团队报告了他们探测到的6次重复爆发,极可能源自同一位置。据估算,这些爆发的起源距离地球约15亿光年,大约是另一个重复暴FRB 121102与地球距离的一半。

研究人员指出,两次重复暴存在相似之处,可能表明两者具有类似的辐射机制或传播效应。而鉴于CHIME的仪器已经探测到了第二个重复快速射电暴,研究人员认为,未来能探测到大量重复暴源头。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...