中子星探测器揭秘物质落入黑洞“恐怖瞬间” 刷新对黑洞行为的认知

2019-01-10 15:20:11 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京1月9日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日封面刊登的一项天体物理学研究称,在物质被黑洞逐渐吞没的过程中,X射线暴的演化会受到黑洞附近一个致密冕区的控制。这是美国科学家利用国际空间站(ISS)仪器对黑洞系统进行观测后,为物质落入黑洞系统瞬间黑洞行为提供的全新见解。

物质落入黑洞时会释放出高能的X射线暴,而对这种暂态的探测,可用于研究整个系统的演化。不过,这些明亮的耀斑究竟是产生于冕——吸积盘(由落入黑洞的碎片形成的环)上方的致密区,还是产生于吸积盘自身,长久以来在天文学界一直存在争议。

2018年3月,科学家新发现了一个名为MAXI J1820+070的黑洞暂现源。美国马里兰大学研究人员艾林·卡拉及其同事,通过国际空间站的“中子星内部组成探测器”(NICER)对X射线的辐射演化进行了监测。

研究团队发现,在暂态出现后,黑洞周围的冕会发生收缩,而吸积盘的大小却变化不大。研究人员认为,观测结果表明,是冕的收缩而不是吸积盘大小的变化导致了这些改变的产生。

“中子星内部组成探测器”安装在国际空间站上,主要任务就是研究最致密的一类宇宙天体。该探测器长于测量宇宙X射线源变化,即所谓“X射线时变”,其相关研究不但将揭示中子星内部的奇异物质状态,还有助于人类探查星体表面和内部物质组成。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...