蜂王浆蛋白组分能维持干细胞多能性

2018-12-06 10:23:33 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京12月5日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志5日发表的一项研究,美国科学家团队发现,蜂王浆的蛋白组分——名为Royalactin的蛋白质能够维持小鼠胚胎干细胞的多能性。该研究同时指出,在哺乳动物体内发现了其结构类似物,对干细胞多能性具有类似的促进作用,揭示了干细胞自我更新的内在机制。

蜂王浆是蜜蜂的“蜂后制造者”,已知能影响哺乳动物的寿命、生育能力和再生能力。蜂王浆主蛋白1(MRJP1,亦称Royalactin)是蜂王浆的功能成分,对其它物种具有调节作用,或能激活保守通路。不过,这些保守的细胞信号通路尚未被阐明。

此次,美国斯坦福大学医学院研究人员凯文·王(音译)及其同事发现,Royalactin蛋白质能在没有其它胚胎干细胞维持因子的情况下,激活体外培养的小鼠胚胎干细胞的多能性基因网络,并维持这些细胞。加入Royalactin蛋白质培养的细胞被注射入小鼠囊胚后,胚胎仍能产生可活的小鼠,这些细胞也可以融入小鼠的生殖细胞。

研究团队还在哺乳动物体内发现了Royalactin蛋白质的结构类似物,他们称之为Regina,在体外维持小鼠胚胎干细胞特性方面具有类似的功能能力。这表明从蜜蜂到哺乳动物,都存在一条演化保守通路,或许能调控每个物种体内的不同过程。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。