大型强子对撞机“闭关”两年待升级 预计2021年春季重启

2018-12-06 10:19:22 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京12月5日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站4日报道,人类历史上最大的粒子对撞机——大型强子对撞机(LHC)将从12月3日关闭,直到2021年春季重新启动,以进行新的升级。据悉,升级后,质子束的能量将从13兆电子伏特(TeV)跃升到14TeV。

LHC是一条被磁铁环绕的27公里长的圆形隧道,坐落于日内瓦附近瑞士和法国的交界侏罗山地下100米深处。磁铁会将粒子流(通常是质子)加速到极快的速度,然后让它们彼此碰撞。科学家通过研究那些碰撞产生的“天女散花”般的残骸,来寻找尚未现身的宇宙组成成分。

迄今为止,LHC最重要的发现是希格斯玻色子,它是描述基本粒子之间相互作用的标准模型的最后一个组成部分。自从发现希格斯玻色子搅动科学界的一池春水之后,LHC就一直未有重大突破。运营商希望新升级增强粒子束,以带来更有趣的结果。此次升级将是大型强子对撞机的第二次升级,因此,负责管理大型强子对撞机的欧洲核子研究中心(CERN)称其为“长期停机2”(LS2)。

新升级最显著的变化涉及将氢气分解为单个质子并将其注入隧道的机制。所有组件都将换为功能更强大的“版本”,使质子束的能量从13TeV跃升到14TeV。此外,CERN还将升级整个大型强子对撞机的探测器——监测碎片结果的设备,并改进用于保护粒子对撞机敏感组件的一些设备。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。