中美合作研究实现光催化二氧化碳合成氨基酸

2018-12-05 10:02:10 来源: 科技日报 作者: 周伟 沈叶菁 张晔

科技日报南京12月4日电 (通讯员周伟 沈叶菁 记者张晔)大自然利用太阳光将二氧化碳和水转化为有机化合物,为几乎所有生物提供能量。而氨基酸是蛋白质的基本组成单元,人体每天需摄入大量氨基酸维持生命。记者4日从南京工业大学获悉,该校樊新元课题组与美国宾夕法尼亚大学帕特里克·沃尔什(Patrick Walsh)教授合作,实现了利用太阳光驱使二氧化碳化学转化、进而合成α-氨基酸的简便方法。相关成果发表在最新一期国际权威期刊《自然·通讯》上。

“长期以来,化学家们一直在尝试模仿大自然,探索利用光能将二氧化碳转化为有机化合物的方法。但二氧化碳本身的稳定性使得这些尝试极具挑战。”沃尔什介绍。

科研人员对可见光催化下亚胺类化合物的化学性质展开研究。他们发现本来遇水会分解的亚胺,在光催化的条件下发生了意外的以水作为原料的还原反应。进一步的研究揭示,因为亚胺在特定光催化条件下发生了化学性质的逆转,因此可以从水中攫取质子从而实现以水为原料的亚胺的还原反应。据此逆转的化学机理,他们很快也实现了亚胺和醛类化合物之间偶联化学反应而合成羟基胺类化合物。

樊新元介绍,他们成功解决了可见光催化的二氧化碳和亚胺的化学反应难题,发展了利用太阳光驱使二氧化碳的化学转化、进而合成α-氨基酸的简便方法。该方法反应条件温和,室温下即可进行,无需高压气体,避免使用高压釜等特殊仪器,且操作简便,只需过滤即可得到目标产物,并且反应过程还消耗二氧化碳等温室气体。这些优势使得该方法绿色环保且具有较高的实用性和广阔的应用前景。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。