人类肌肉再生过程一种关键机制揭开 TDP-43有害积聚可形成淀粉样蛋白

2018-11-08 10:33:34 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月7日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学论文称,蛋白质TDP-43会在正常的肌肉生长和再生过程中积聚,并发挥功能性作用。TDP-43常常和肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)等神经肌肉疾病关联起来,而且被认为具有致病性。科学家认为,疾病中肌肉再生的增加可能会导致这种蛋白质的有害积聚。

研究显示,TDP-43蛋白聚集体会在患有神经肌肉疾病(如包涵体肌病)的患者的骨骼肌中积聚。降低TDP-43水平会导致小鼠和果蝇的年龄相关性肌无力,这表明TDP-43可能在肌肉形成中发挥着功能性作用。

此次,美国科罗拉多大学博尔德分校科学家罗伊·派克、布莱德·奥尔文及其同事,研究了TDP-43在正常的哺乳动物骨骼肌形成期间的功能。他们发现,TDP-43在小鼠肌肉细胞中含量丰富,并且在骨骼肌细胞形成过程中会增加。遗传性消耗TDP-43可阻止细胞生长并导致细胞死亡,这表明该蛋白质在肌肉再生中发挥着重要的功能性作用。

此外,研究团队还报告称,在小鼠肌肉细胞生长期间,TDP-43蛋白会聚集起来形成更加复杂的结构——“肌—颗粒”,该结构随着时间的推移可以转变为淀粉样蛋白结构,但通常在功能正常的成熟细胞中会被清除。来自肌无力患者的活检结果证实了肌—颗粒在再生肌肉中持续存在。

研究人员认为,神经肌肉疾病中的持续肌肉再生,可能会增加TDP-43的水平,无法清除所产生的肌—颗粒,进而可能导致患病肌肉中出现致病性淀粉样蛋白积聚,而年龄相关性因子可能会增加发生这种转变的风险。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...