地球生物基因组计划正式启动 拟十年内解读150万种复杂生命遗传密码

2018-11-06 13:43:45 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京11月5日电 (记者刘霞)据物理学家组织网报道,科学家近日在英国伦敦正式启动了一个庞大的全球性项目——地球生物基因组计划(EBP),准备在10年内对地球上所有150万种已知真核生物的基因组进行测序、编目和分类,预计耗资47亿美元。

科学家称,地球生物基因组计划是继人类基因组计划(HGP)之后的“下一个生物学登月计划”。人类基因组计划历时13年,耗资30亿美元(按现在的价格约为50亿美元),于2003年完成了对人类DNA图谱的绘制。地球生物基因组计划负责人、美国加州大学教授哈里斯·卢因说,预计该项目“最终将为推进保护生物多样性和维持人类社会可持续发展创造一个新基础”。

迄今为止,人类只完成了不到3500个(仅占0.2%)复杂生命物种的基因组测序,而测序结果中只有不到100个达到了可供查阅和学习的“参考质量”水平。地球生物基因组计划有望增加上百万个达到“参考质量”的基因组测序结果。科学家说,这将彻底改变人类对生物学和进化的认识,推动自然保护工作。

目前,来自美、英、中等国的17家机构签署了一份谅解备忘录,承诺将共同努力实现项目的最终目标。该项目拟收集生物的数据量有望达到“百亿亿级”(exascale),超过推特或整个天文学的数据量。项目参与方已同意将数据存储在公共数据库中,所有人都可以访问以进行研究。

该计划还将把世界各地的一些大型研究工作纳入其中,包括由洛克菲勒大学研究人员牵头、旨在对全部6.6万种脊椎动物遗传密码进行测序的项目,中国开展的一个旨在对1万种植物基因组进行测序的项目,以及对约200种蚂蚁的基因组进行测序的全球蚂蚁基因组联盟项目等。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。