人工智能和机器人多项技术助力中加辅具合作——中加辅助器具合作论坛在京召开

2018-10-12 17:06:54 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 李钊

科技日报-中国科技网北京10月12日电(记者 李钊)“机器人外骨骼,仿生机械手臂、手势沉浸式康复训练系统,针对帕金森冻僵步态的"步歌"可穿戴设备……”这些是加拿大在12日召开的中加辅助器具合作论坛上推介的新技术产品。

加拿大驻华大使馆商务参赞Jason Reeve先生在论坛上致辞表示,推动加拿大辅具行业发展的动力和中国是一样的,一个是老龄化,另一个是残疾人的需求。希望双方发扬白求恩大夫提倡的合作创新精神,共同解决老龄化带来的挑战。

加拿大驻华使馆商务处商务专员段楠女士介绍说,此次参展的企业带来了诸如“启而走”产品和KINOVA仿生机械手臂,这代表了目前最领先的机器人技术在辅具上的应用。同时,加拿大正在将VR、计算机应用以及人工智能技术应用在康复的技术手段,包括开发了多种手势沉浸式康复训练系统,已经有50多种特效环境,能使需要康复的病人、老年人包括儿童在寓教于乐的环境中很有趣的进行康复训练。

来自中国、加拿大方面的专家在演讲谈到,在康复辅助器具行业光有技术是不足够的,实际上这一领域有很多的技术在中国已很发达,但是如何商业化还是一个很大的问题。

论坛主办方还安排项目路演环节,由来自加拿大康复辅具领域的十余家知名企业针对各自的产品进行了推介,为与会嘉宾带来了一场多重感官的现身体验。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

云丁科技获6亿D轮融资—...

12月18日,国内智能门锁领军企业云丁科技在北京举办了2018年冬季新品&战略发布会,会上云丁科技宣布完成6亿...

中国健康产业发展论坛在...

近日,由中国保健协会联合国药励展展览有限责任公司共同主办的“中国健康产业发展论坛暨第18届中国国际保健...

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...