中肯联合考古获重要发现 为智人走岀非洲添证据

2018-10-11 13:25:59 来源: 新华社 作者: 王小鹏 王腾

新华社内罗毕10月10日电(记者王小鹏 王腾)中肯联合考古队10日宣布,两国考古人员在肯尼亚裂谷地区的吉门基石遗址周边已调查发现20处旧石器地点,其中16处地表可见大量细石器。这是该地区首次在地层中发现细石器,为智人走岀非洲的观点增添重要证据。

由河南省文物考古研究院、山东大学、洛阳市文物考古研究院和肯尼亚国家博物馆组成的联合考古队,于9月18日抵达吉门基石遗址,开始第二年度中肯旧石器联合考古项目。

经过约3周的考古调查,在巴林戈郡新发现旧石器地点9处,石制品500余件,其中7处以细石核、细石叶、端刮器、琢背小刀等小型器物为主,原料均为燧石和黑曜岩,属旧石器时代晚期。另2处以手斧、薄刃斧、砍砸器等大型器物为主,原料均为玄武岩,初步判断应属旧石器时代早、中期。

联合考古队执行领队赵清坡介绍说,今年调查发现了一处制作石器的场地,在棕红色土壤地表约20平方米范围内,可见100余件石制品,为同一种原料,有石料、石核、石片、断块、石器及大量长约1厘米左右的碎屑,类型涵盖了石器制作过程中所有副产品。考古队计划近期对该地点进行试掘。

另外,吉门基石遗址今年已发掘出土石器、哺乳动物化石200余件,类型包括石核、石片、细石叶、刮削器、砍砸器、手斧等。尤其在距地表0.4米至0.8米的地层中出土30余件细石叶、边刮器、鸵鸟蛋壳等,石器原料以燧石为主,仅少量黑曜岩。

联合考古队肯方负责人乔波·基比伊说,此次吉门基石遗址出土的细石器,是该地区首次在地层中发现,具有重要意义。

联合考古队领队、山东大学教授李占扬说,在发掘地层中发现的细石器是今年考古的亮点之一。一般认为,东非大裂谷地区的细石器最早可达距今7万年。这里发现的细石器为智人走岀非洲增加了重要证据。

目前考古发掘工作仍在进行中,考古队表示将进一步扩大调查范围,寻找更多旧石器时代早、中期遗址。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...