无法有效吸收锰可能导致儿童脊柱侧凸

2018-10-11 13:25:06 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国一项最新研究说,由基因变异导致的人体无法有效利用膳食中的锰元素可能使儿童发生脊柱侧凸。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员报告说,他们的研究显示,患有严重脊柱侧凸的儿童,他们发生某个基因变异的几率是健康儿童的两倍,这一变异让细胞难以摄取和利用锰元素,而锰元素与骨骼生长有关。

脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,是一种脊柱的三维畸形,轻度的脊柱侧凸通常没有明显症状,较重时会影响青少年儿童的生长发育,使身体变形,严重时可以影响心肺功能,甚至累及脊髓。儿童脊柱侧凸的发病机理尚不清楚。

研究小组对患有严重脊柱侧凸的457名儿童和对照组的987名儿童进行基因检测。结果发现,健康儿童体内名为SLC39A8基因的变异比例为6%,而有严重脊柱侧凸儿童该基因变异的比例为12%。

他们又对另外841名不同程度脊柱侧凸儿童和1095名健康儿童进行了基因分析。结果也显示,前一组这一基因发生变异的比例也是后一组的两倍。

研究人员还培育了携带上述基因缺陷的斑马鱼,这些斑马鱼出现运动和骨骼异常,其中包括脊柱侧凸。

此前对SLC39A8基因研究不多,但有研究称,它帮助细胞吸收锌、铁和锰元素。新研究发现,这个基因变异后,机体仍可正常吸收锌和铁,但无法吸收锰。发生这种基因变异的儿童,其血液中锰的水平显著偏低,尽管仍处在正常范围内。

研究论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。论文高级作者、圣路易斯华盛顿大学医学院教授克里斯蒂娜·格尼特说,这项研究将一种常见疾病与可控的饮食因素联系了起来。但格尼特也表示,人们不该盲目补充锰,因为锰过量对身体有害。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...