遭遇“寒冬”,德国车企在挑战中加速转型

2019-05-16 09:30:12 来源: 科技日报 作者: 李山

本报记者 李山

近日,德国主要车企陆续公布2019年一季度财报,大众、奔驰、宝马和奥迪的销量或利润不同程度下滑。

接连遭受美国“排放造假调查”和欧盟的“反垄断调查”之后,德国汽车又面临全球市场失去增长动力的危险,不得不加速转型升级步伐。

全球销量下滑凸显危机

2019年一季度,在全球汽车产销量下跌约7%的大背景下,德国各大车企不再能独善其身。大众汽车全球销量145.64万辆,比去年同期下滑4.5%。奔驰的全球销量55.5万辆,息税前利润(EBIT)为12.98亿欧元,分别比去年同期下滑7%和37%。宝马的全球销量51.9万辆,虽比去年同期增长0.4%,但息税前利润为5.89亿欧元,比去年同期下降高达78.2%。奥迪全球销量44.7万辆,息税前利润为11亿欧元,分别比去年同期下滑3.6%和15.38%。

奔驰公司称,销量下降的主要原因是奔驰GLC、GLC Coupe这两个主力SUV车型正在更新换代,导致SUV车型一季度销量同比减少3.3万辆。与此同时,奔驰大幅增加设备、技术投入,其中设备、厂房建设投入为16.68亿欧元,比去年同期增长24%;技术研发投入为23.78亿欧元,比去年同期增长2%,所以利润也有所下降。

宝马公司在销量持平的情况下利润大幅下降,主要是因为宝马集团从汽车业务营收中计提了14亿欧元,作为欧盟反垄断处罚的储备金。奥迪虽然在中国地区销量上涨3.3%,但在世界其他地区销量均有所下滑,其中一个重要原因是部分车型不符合欧洲新的油耗标准,无法销售。

美欧连续调查影响深远

自2015年9月美国环境保护署就“尾气排放造假”一事指控大众汽车以来,包括奔驰和宝马在内的多家德国汽车企业受到各国的调查。“排放门”丑闻牵扯甚广,可能涉及上千万辆汽车,德国汽车的声誉受到严重影响。大众公司已为此支付了超过200多亿欧元的罚款、赔偿金和车辆维修费用,但到目前为止此事仍未完全划上句号。

而欧洲于2018年9月1日开始实施更加严格的全球轻型车油耗测试标准(WLTP)。该测试程序在全世界范围内收集真实行驶工况数据,进行循环周期的划分,给传统发动机的动力架构带来极大挑战。德国各大车企都有畅销车型未能达标,纷纷耗费巨资进行升级改造,并导致数十万辆汽车的生产和销售滞后。

此外,2019年4月,欧盟委员会正式宣布,经过8个月的调查后证实,德国宝马、戴姆勒和大众公司结成非法的卡特尔垄断联盟,以不同工作组的形式举行秘密会议,协调与汽车技术、成本、供应商、战略以及柴油发动机排放控制相关的活动。戴姆勒和大众汽车提出了和解申请。宝马则否认指控,没有积极配合欧盟调查,因此将面临巨额罚款。这对德国汽车业来说又是一记沉重的打击。

加速升级转型势在必行

面对严峻的挑战,德国车企首先想到的是深耕中国这一最大的单一市场,积极谋求增资扩股。宝马就抓住时机对华增资30亿欧元,开建新的整车厂,将年产能从52万辆提升至65万辆。奔驰公司2019年一季度在中国市场的销量已占全球销量的31.2%,还计划进一步提升市场占有率。大众公司2018年在中国市场销量超过420万辆,占其全球总销量的38.9%,所以其首席执行官迪斯坦陈,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。

其次是积极向新能源汽车转型,加强电池的研发和生产,推动电动车和燃料电池汽车的商业化。大众汽车计划在2023年前为电动车投资300亿欧元,到2028年推出70款电动车型,并预计2020年在中国市场交付约40万辆新能源汽车。奔驰则继续研发氢燃料电池车,同时计划到2022年,在3大洲的6个工厂生产各车型的电动版本。宝马已推出了10款纯电动及插电式混合动力车型,预计未来6年内,还将推出至少15款新的电动汽车。

最后是紧追自动驾驶等未来汽车技术的发展。在自动驾驶领域处于第二梯队的德国车企利用雄厚的资本奋起直追,不断加大研发和投资力度。奥迪推出了首款实现L5阶段全自动驾驶的概念车。大众开始在汉堡进行自动驾驶汽车的道路测试。奔驰和宝马则摒弃前嫌,抱团取暖,宣布进行战略合作,共同研发高级自动驾驶技术,并计划2025年开始规模化应用。全球范围看,德国车企各显神通,不断加强与各国领先企业的合作,以防错失良机掉队出局。

(科技日报北京5月15日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。