越来越任性的天气,拿你怎么办?气候学家称极端降雨未来20年比过去20年更糟糕

2019-02-22 10:35:51 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本报记者 张梦然

2017年,名为“哈维”的飓风创造了美国当时最大降雨记录,给休斯顿和得克萨斯南部造成了1250亿美元的经济损失。

2018年,名为“佛罗伦萨”的飓风中心还远在海岸外数百公里时,倾盆大雨就抢先登陆了。随着风暴脚步来临,政府被迫安排了150万人撤离,预警称“危及生命”。这次降雨量再破纪录,有人因此失去了生命。直至几个月后,受灾地区仍在艰难恢复。

从大西洋飓风到印度季风,风暴越来越狂乱,天气越来越任性。

2017年的“哈维”飓风创造了美国当时最大降雨记录。图片来源:《自然》网站

这个锅,全球气候变暖来背

长期以来,由于科学家无法在计算机模型中简单地模拟风暴,预测灾难性降雨会如何变化是一件相当困难的事。

但无奈的是,极端降雨以及其造成的洪水、山体滑坡等灾害,恰恰是全球最致命的气候事件。2017年,印度喀拉拉邦的暴雨造成470多人死亡,日本西南部的洪水导致200多人死亡,在美国,11场自然灾害中有9场是洪水、强风暴和热带气旋带来的。

很明显,强风暴比以前承载了更多的水分。政府间气候变化专门委员会得到的结论是:由于人为导致的气候变暖,全世界多地区的降水量显著增加。

稍早时间在英国《自然》杂志发表的一篇新闻特写中,气候学家指出,这是因为大气越温暖,能够锁住的水分就越多,极端风暴也更“湿”——大约空气每升温1℃,可以多容纳7%的水分。

降水其实是一个很复杂的过程,但气候变化会放大这一过程中的影响。在对2017年8月飓风“哈维”袭击美国事件的调查中,3项独立研究都表明,“哈维”之所以能够带来如此的狂降雨,更重要原因是气候变暖使空气湿度增加。

还要继续下去?到世纪末就完了

现在,得益于高分辨率的模型,许多研究团队已经在理解全球极端降水走势方面取得了一定进展,人们能够对风暴的演变进行深入分析。

在飓风“佛罗伦萨”来临之前,纽约石溪大学研究团队曾作出预测,气候变暖将导致这场飓风带来最严重的降雨,其降雨量比气候没有变暖的情况增加至少50%。

更为复杂的预测表明,随着全球变暖,大型间歇性风暴将带来更多的降雨——这可不是那种能够让花草树木得以滋润生长的温和型降水,恰恰相反,这是摧毁性的灾难性大雨。而另一方面,雷暴的产生方式可能发生根本性改变,会出现更猛烈更“潮湿”的风暴,而其背后就是洪水灾害的频繁光顾。

科罗拉多博尔德市国家空气研究中心(NCAR)的大气学家安吉莲·潘德格拉斯表示:“所有迹象都表明,未来20年会比过去20年更糟糕。如果人们继续现在的行径,那到这个世纪末,一切就完了。”

和风细雨和狂风暴雨,快要失去规律

各种全球气候模型都在积极分析未来的极端天气事件意味着什么,以及更重要的,这些极端天气事件将会发生在哪儿。科学家需要找到气候变化如何改变大气中热量和能量的流动轨迹,进而判断降水在全球的分布。

潘德格拉斯和团队曾做过3次计算机模拟报告,报告是这么说的:如果在本世纪剩余时间内气温持续上升,那么几乎所有陆地区域的降水都会更加“任性”。

这就是说,在几乎所有大陆,潮湿时期和干燥时期的转换将失去其规律。然而,人们准备好迎接这种疯狂的天气了吗?

他们联合瑞士团队一起深入分析极端天气对总降水量的影响,尽管早有准备,但结论仍然让他们吃惊。按模型来看,如果温室气体排放速度不减,那么一年中额外降雨量中的一半都将在最潮湿的6天内发生——换句话说,那些“多余”的雨,几乎在几天内就全都下完。

可想而知,这会瞬间带来洪水及其他危险。科学家们不得不和科罗拉多州丹佛市的水资源管理处联系,以便了解堤坝防固方面的知识。研究团队表示,仅仅假设以后降雨会更多并不足够,整个社会需要采取措施来应对降雨事件。

现在,高分辨率气候模型的计算精度可以达到4公里以内,这对计算能力要求非常高,但研究人员能够更逼真地模拟风暴。他们无法满足预测风暴第二天、第三天如何发展,而是想要模拟几十年甚至几个世纪。

因为,“我们现在所见到的,只是将来的冰山一角。”潘德格拉斯说。

(科技日报北京2月21日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。